Новости 26 сентября 2011 г. 08:21

Рис из Японии, поступающий в Приморье, не загрязнен радиацией - Россельхознадзор

Владивосток. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморье за прошедшие четыре месяца не поставлено ни одной партии некачественного импортного риса, из Японии приходит рис без радиационного загрязнения.

"Из Японии за четыре месяца было поставлено 15,4 тонн риса - в мае и августе. Лабораторные испытания показали, что радиоактивных веществ в поставленном рисе нет", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" помощник руководителя Россельхознадзора в Приморье Виталий Саленко.

Он также отметил, что вообще за последние четыре месяца не было ввезено ни одной партии недоброкачественного импортного риса.

По его словам, Приморский филиал ФГУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора за это время проконтролировал 22,7 тысяч тонн риса. "При этом проверяющими не выявлено ни одной партии, не отвечающей российским требованиям безопасности и качества, предъявляемым к продуктам питания зернового происхождения", - сказал В.Саленко.

Он напомнил, что последняя партия зараженного риса пришла в Приморье из Вьетнама в апреле. "В 975 тоннах риса специалисты обнаружили мертвых вредителей. Вся партия прошла очистку. Продукция предназначались в адрес двух крупных компаний Новосибирска", - добавил В.Саленко.

Всего же с начала текущего года в Приморский край поступило из-за рубежа 42,4 тысяч тонн риса. Основными поставщиками были Китай, Вьетнам, Таиланд и Мьянма. 1475 тонн крупы не отвечали российским нормам по показателям загрязненности мертвыми вредителями хлебных запасов.

Как сообщалось, в рисе нового урожая, выращенном в пострадавшей в марте от аварии на АЭС японской префектуре Фукусима, в ходе проверки обнаружен радиоактивный цезий, количество которого в 2,5 раза превышает установленные правительством страны нормы.

Решением администрации префектуры поставки риса из района будут полностью прекращены, если дополнительная проверка подтвердит превышение радиоактивных показателей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще