Новости 6 апреля 2015 г. 15:41

Родственники бирманцев с затонувшего траулера "Дальний Восток" утверждают, что те заплатили за трудоустройство на судно

***Иностранцы не знали ни русского, ни английского языков

Владивосток. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рыбаки из Бирмы, как заявляют их родственники, заплатили по $2,5-3 тыс. за то, чтобы устроиться на работу на траулер "Дальний Восток", затонувший в Охотском море.

"В Российский профсоюз моряков (РПСМ) обратились коллеги из Бирманского профсоюза моряков (IFOMS) с просьбой помочь в решении вопроса о выплате компенсаций родственникам 20 бирманцев", - сообщается на официальном сайте РПСМ.

В письме, присланном в РПСМ, инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) в Хьюстоне (США) Шве Тун Аунг рассказал, что в офис IFOMS пришли члены семей погибших бирманцев.

"Как стало известно со слов родственников, все 42 рыбака заплатили от $2500 до $3000, чтобы получить работу на российском траулере "Дальний Восток". При этом их ежемесячная заработная плата составляла всего $300", - говорится в сообщении РПСМ.

Изначально, по информации профсоюза, ни одного из бирманцев не ознакомили с условиями трудового контракта.

"Фактически документы им были "подсунуты" в аэропорту перед посадкой на самолет. Все подписанные бумаги забрал агент. В IFOMS рассчитывают получить копии этих контрактов", - говорится в сообщении.

Ранее Дальневосточное СУ на транспорте СК РФ указывало, что на траулере в момент трагедии находилось 132 человека, в том числе 54 иностранца - граждане Украины, Латвии, Вануату и Бирмы. Из них 56 пассажиров и 76 членов экипажа по судовой роли.

Затем, отмечает РПСМ, пассажиры стали технологами-консультантами.

"По словам родственников, бирманцы не владели ни русским, ни английским языками. Без знания одного из этих языков занимать подобную должность на рыболовном судне невозможно", - приводятся в сообщении слова координатора Международной федерации транспортников (МФТ) в России Сергея Фишова.

Судя по заявлению родственников, бирманские работники на судне под флагом РФ как раз находились в числе членов экипажа, раз они подписывали документы и получали зарплату, говорится в пресс-релизе.

РПСМ считает, что в свете этих данных российские правоохранительные органы обязаны провести проверку судоходной компании на предмет законности найма иностранных работников, а также соблюдения законов РФ.

Ранее председатель Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ Николай Суханов отметил, что "схема найма иностранцев на российские суда давно известна: судно под флагом РФ выходит из российского порта только с российским экипажем на борту, по пути следования в открытом море на борт подсаживаются иностранцы, которые фактически находятся здесь на положении рабов, не имеют ни страховок, ни достойной оплаты, ни права голоса".

Траулер "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан"), затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка. 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще