Новости 7 июня 2016 г. 02:47

"Роксан Глобал" с южнокорейским участием построит морвокзал и пирс в крупнейшем сахалинском порту

Южно-Сахалинск. 7 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Новый морской вокзал и пирс в крупнейшем порту Сахалина - в Корсаковском морском торговом порту (порт расположен на юге острова - ИФ) собирается построить ООО "Роксан Глобал" (80% акций компании принадлежат южнокорейским инвесторам, головной офис компании находится в Москве - ИФ).

Как сообщает во вторник пресс-служба областного правительства, морвокзал площадью 1 тыс. кв. м, который должен стать визитной карточкой обновленного собираются построить к концу 2017 года.

"Работы по проектированию и последующему возведению морского вокзала и пирса выполнит ООО "Роксан Глобал". Мы заключили соглашение о сотрудничестве с этой компанией, у которой имеется 20-летний опыт морского строительства. При ее участии с использованием технологий из Южной Кореи ранее был возведен свайный пирс на о. Итуруп (средние Курилы). Подобное сооружение появится и у нас. А здание морского вокзала планируем построить подобное тому, что находится в Пусане (Республика Корея)", - приводит пресс-служба слова генерального директора ОАО "Корсаковский морской торговый порт" Александра Скарлухина.

По его данным, "Роксан Глобал" собирается с июня по август провести в морской гавани геологические и гидрологические изыскания, в сентябре - завершить подготовку проекта. После его отправят на Главгосэкспертизу. В случае успешного прохождения всех процедур начнутся строительные работы, которые подрядчик намерен завершить до конца следующего года.

Средства облбюджета 2,5 млрд рублей на развитие портовой инфраструктуры на условиях возврата выделит АО "Корпорация развития Сахалинской области" (КРСО). Владельцы порта должны будут вернуть их в течение 20-25 лет - это примерные сроки окупаемости проекта.

Сообщалось, что в порту также планируют провести дноуглубление.

В Корсаковском порту сейчас создается рыбный кластер. Это совместное детище портовиков, рыбопромышленников, властей и Сбербанка. Проект многогранный, его составляющие - рыбопереработка и хранение продукции в объемных холодильниках, биржевая площадка, судоремонт. Сахалинские власти намерены изучить деятельность рыбного рынка Саппоро (Япония), а также компаний, которые там выступают в роли операторов. Впоследствии японский опыт работы собираются применить на Сахалине.

Ранее сообщалось, что в 2015 году порт Корсаков обслужил более 15 тыс. пассажиров: 10,5 тыс. пассажиров 5 круизных лайнеров, зашедших в порт и более 4,4 тыс. пассажиров паромной линии Вакканай - Корсаков, соединяющей Сахалин с Японией. В 2016 году в этот порт должны зайти 7 лайнеров известных круизных компаний Princess Cruises и Costa Cruises.

Одним из сдерживающих факторов по развитию морского круизного туризма в регионе является существующая инфраструктура портовых сооружений в городе Корсакове, которая в настоящее время позволяет обслуживать лайнеры только на рейде. Кроме того в порту нет морвокзала и необходим современный пункт пропуска, способный обеспечить государственный контроль не менее 2,5-3 тыс. пассажиров в сутки.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", акционеры ООО "Роксан Глобал" - одноименная южнокорейская компания - 25%, гражданин Республики Корея Ким Хван Бек - 55% и гражданин РФ Алексей Каськов - 20%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще