Новости 5 июля 2011 г. 11:33

Роскосмос и Амурская область будут взаимодействовать при строительстве космодрома Восточный

Благовещенск/Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и правительство Амурской области подписали во вторник соглашение о взаимодействии по вопросам строительства космодрома Восточный, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

"Документ подписали руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин и губернатор Амурской области Олег Кожемяко", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

В нем отмечается, что 5 июля состоялась рабочая поездка В.Поповкина в Амурскую область. Глава Роскосмоса совершил облет площадок для размещения объектов наземной космической инфраструктуры будущего космодрома Восточный.

В закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Углегорск под руководством В.Поповкина прошло служебное совещание с участием директора Федерального агентства специального строительства России Григоря Нагинского, руководителей ряда предприятий ракетно-космической отрасли, представителей Космических войск, правительства Амурской области и ЗАТО Углегорск.

"На совещании были заслушаны доклады должностных лиц о ходе разработки проектной и рабочей документации, планах развертывания строительства объектов будущего космодрома, передаче объектов министерства обороны Российской Федерации для использования их при создании Восточного, взаимодействии Федерального космического агентства и Спецстроя России с Амурской областью", - говорится в сообщении.

В свою очередь пресс-служба областного правительства сообщила во вторник, что "стороны обязались осуществлять координацию совместных действий, планирование и реализацию мероприятий на привлечение материально-технической базы, трудовых и природных ресурсов Амурской области при строительстве нового российского космодрома".

Также стороны в пределах своей компетенции будут создавать постоянно действующие рабочие органы по обеспечению взаимодействия и координации своей деятельности. Стороны обязались также осуществлять поиск внебюджетных источников финансирования.

Как отмечается в сообщении, при отработке программных документов по созданию космодрома стороны обязываются учитывать текущие, перспективные производственные возможности природно-ресурсного потенциала региона.

Одним из пунктов соглашения стало информирование Роскосмосом правительства Амурской области о ходе строительства и планах создания, составе технико-экономических показателей, строительной, промышленной базы объектов, наземной обеспечивающей и космической инфраструктуры космодрома.

"Роскосмос будет знакомить с планом-графиком строительства объектов и выдаст необходимые исходные данные для выполнения мероприятий, связанных с проектированием и строительством объектов. Правительство в свою очередь определяет состояние материально-технической базы, трудовых и природных ресурсов региона, пригодных для строительства космодрома Восточный. Также власти области в рамках соглашения анализируют деятельность учреждений и предприятий, задействованных для проектирования и строительства объектов обеспечения наземной инфраструктуры", - сказано в сообщении.

Совместно с Роскосмосом область разрабатывает комплексные меры и принимает соответствующее управленческое решение по привлечению материально-технической базы, организует подготовку кадров.

Соглашение будет действовать со дня его подписания по 31 декабря 2020 года, однако при этом оно будет ежегодно пролонгироваться, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще