Новости 24 марта 2021 г. 17:36

"Роскосмос" планирует задействовать легкорельсовый транспорт для доставки космических аппаратов на космодром Восточный

Космодром Восточный. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Новую логистическую схему доставки космических аппаратов на космодром Восточный разрабатывает "Роскосмос", она предполагает использование легкорельсового транспорта, сообщил журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в среду во время своей рабочей поездки на объект.

"В том числе мы разрабатываем сейчас на базе платформы трамвайного вагона грузовую платформу, на которой можно доставлять из аэропорта космический аппарат. В принципе, весовые параметры космического аппарата, даже тяжелого класса, они позволяют использовать не только железнодорожное полотно, а в том числе с помощью легкорельсового транспорта", - сказал он.

Рогозин добавил, что эта схема является частью проекта использования беспилотных трамваев на космодроме. Так, сейчас идет подготовка площадки, где будет построен аэропорт и аэровокзал.

"Надеюсь, что уже в 2023 году мы будем уже не через Благовещенск сюда добираться, а напрямую. Так вот, мы хотели бы связать как раз аэропорт и город не обычной железной дорогой, а связать именно скоростным, современным, легкорельсовым, низкопольным трамваем, многовагонным. То есть по сути дела это некое поверхностное метро, если можно сказать. Это будет очень удобно", - отметил глава "Роскосмоса".

Он также сообщил, что выпуском самих трамвайных вагонов займется Усть-Катавский вагонный завод в Челябинской области. Рогозин подчеркнул, что трамваи для космодрома будут "космическими".

"Мы привлекли к инженерному коллективу в Усть-Катаве наших специалистов по системным управлениям, которые занимаются беспилотным движением. (...) В итоге были созданы системы технического зрения и системы управления, которые позволяют (...) вообще любому транспорту ориентироваться с точностью до двух сантиметров. Естественно, мы, как "Роскосмос", туда закладываем высокодетальные карты и закладываем геопозиционирование через систему ГЛОНАСС", - добавил Рогозин.

Как сообщалось, на Восточном планируется запустить сеть беспилотных трамваев. Новый вид транспорта свяжет строящийся аэропорт, город Циолковский и технический комплекс космодрома.

Восточный - самый молодой космодром России. Первый пуск с космодрома был произведен в 2016 году. Всего за все время эксплуатации космодрома здесь осуществлены шесть пусков ракет-носителей семейства "Союз".

В настоящее время на космодроме идет строительство объектов второй очереди, которые позволят запускать с него ракеты семейства "Ангара". Работы по строительству планируется завершить к 2023 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще