Новости
6 сентября 2017 г. 04:16

Роснано предлагает создать механизм возврата инвестиций в альтернативную энергетику Дальнего Востока

Владивосток. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - "Роснано" предложило механизм окупаемости энергопроектов возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке, сообщил на ВЭФ глава компании Анатолий Чубайс.

"Здесь в силу отсутствия ДПМ (договор о предоставлении мощности, предполагающий возврат средств инвестору) нужна другая экономическая логика, которая вполне работоспособна. Мы предложили такую логику", - сказал А.Чубайс. По его словам, эта логика на предварительном уровне получила поддержку в министерствах и ведомствах. "Мы рассчитываем на то, что до конца года на уровне правительства в целом соответствующее предложение будет рассмотрено, и по нему будет принято решение",- сказал А.Чубайс.

Он подчеркнул, что уже сейчас все предпосылки для разовых единичных проектов по ВИЭ есть, и нужно сделать так, чтобы разовый проект стал "общедальневосточным".

По его мнению, ДПМ доказал свою работоспособность в ценовых зонах энергорынка (европейская часть России и Урал, Сибирь), но на Дальнем Востоке оптового рынка электроэнергии нет и нет ДПМ. "Вместо ДПМ можно создать другой механизм", - пояснил глава "Роснано".

"Предложенная нами конструкция создания фонда развития альтернативной энергетики Дальнего Востока абсолютно работоспособна", - уверен А.Чубайс. По его словам, ДПМ основаны на долгосрочной гарантированной доходности, и на Дальнем Востоке нужно создать аналог. "Нужно создать механизм, который сопоставим с точки зрения доходности и сопоставим с точки зрения гарантированности и длительности", - добавил он.

Как заявил замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, "действительно, нам поступают такие предложения министерства экономического развития". "Но, на мой взгляд, должны еще пройти определенные консультации в правительстве", - уточнил он. Эти предложения еще должны пройти финансово-экономические обоснования, сказал он, отметив, что в части Дальнего Востока можно развивать либо розницу, либо механизм, который позволит вернуть инвесторам деньги.

В рамках оптового энергорынка проекты ВИЭ отбираются на конкурсе. Инвесторы отобранных проектов ВИЭ получают гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых. Договор предусматривает финансовое обеспечение обязательств в размере 5% инвестиций и штрафы за каждый месяц просрочки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще