Новости 19 ноября 2010 г. 03:08

Роснанотех и Якутия расширяют направления сотрудничества

Якутск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководитель госкорпорации "Роснанотех" Андрей Малышев и президент Якутии Егор Борисов подписали в Якутске протокол о продолжении сотрудничества в рамках договора о совместном производстве светодиодной продукции, сообщается на персональном сайте президента республики.

Протокол был подписан в связи с тем, что в конце ноября Роснанотех официально откроет в Петербурге завод ЗАО "Оптоган" по производству светодиодов нового поколения. Якутия в лице ОАО "Республиканская инвестиционная компания" выступает одним из соинвесторов этого энергосберегающего проекта.

"В настоящий момент, принимая во внимание наличие возможных рынков сбыта, прорабатывается вопрос по организации сборочного предприятия, связанного со светодиодами, непосредственно на территории Якутии", - сообщается на президентском сайте.

"Вообще, по словам А.Малышева, сегодня ЗАО "Оптоган" пытается наладить производство светодиодных систем и в других регионах страны, что вполне резонно, поскольку полная отмена ламп накаливания в России уже не за горами", - говорится в сообщении.

Как сообщается, также обсуждались предложения госкорпорации по производству в республике моторного топлива, изготовленного на основе гидрогенизации каменного угля.

В ходе встречи с главой Якутии заместитель генерального директора госкорпорации "Роснанотех" рассказал Е.Борисову о продвижении других проектов, сообщает президентский сайт. В частности, о проекте Роснанотех и ОАО "Сахаэнерго" по запуску ветросолнечных дизельных установок для нужд малой энергетики в районе сел Батамай и Русское Устье на севере Якутии. А также об интересе ОАО "Корпорация развития Южной Якутии" к возможности освоения модификатора асфальтобетона "унирем" компании "Уником", который усиливает морозостойкие и теплостойкие свойства дорожного покрытия.

Кроме того, представители Роснанотех презентовали такое перспективное нанотехнологическое направление, как применение углеволокна - тончайшего и одновременно сверхпрочного материала, состоящего из кристаллов атомов углерода, - для усиления несущих конструкций мостов, зданий и сооружений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще