Новости 29 сентября 2015 г. 10:25

Роснефть добыла на месторождении Северное Чайво 1,6 млн тонн нефти

Южно-Сахалинск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На месторождении Северное Чайво на северо-восточном шельфе Сахалина, лицензия на разработку которого принадлежит НК "Роснефть", с начала запуска его в эксплуатацию (в мае 2014 года) по сентябрь 2015 года добыто 1,6 млн тонн нефти.

Как сообщил генеральный директор ЗАО "РН - Шельф Дальний Восток" Вадим Руданец во вторник на международной нефтегазовой конференции "Нефть и газ Сахалина - 2015", вся нефть через терминал проекта "Сахалин-1" в Де-Кастри в Хабаровском крае отгружена на экспорт в страны АТР.

"Вся добываемая нефть отгружается в Де-Кастри через наливной терминал и экспортируется в АТР. Попутный газ реализуется потребителям Дальнего Востока России: реализовано уже 144 млн кубометров", - сказал он.

Гендиректор напомнил, что запасы месторождения - свыше 15 млн тонн нефти и около 13 млрд кубометров газа.

"Этот проект является значимым для Сахалина и для Дальнего Востока, так как на полке он должен дать около 2 млн тонн годовой добычи нефти", - пояснил В.Руданец.

Разработка ведется с помощью 5 пробуренных скважин с большим отходом от вертикали. Для оптимизации капитальных затрат и ускорения ввода месторождения в разработку было принято решение об использовании инфраструктуры "Сахалин-1". "Мы благодарны членам консорциума и оператору проекта "Сахалин-1", что они согласились с этим решением и были подписаны все необходимые документы", - сказал гендиректор.

По его словам, проект реализуется динамично: в мае 2014 года было начато бурение первой скважины, в октябре того же года началась добыча, в ноябре был отправлен первый танкер с нефтью. "Уже через 8 месяцев после начала ввода месторождения в эксплуатацию была добыта первая миллионная тонна нефти на этом месторождении", - сообщил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще