Новости 19 июля 2011 г. 04:38

Роснефть продолжает бурение первой поисковой скважины на площади "Лебединская" северо-восточного шельфа Сахалина

*** Пробурено 50% от запланированной протяженности скважины

Южно-Сахалинск. 19 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На площади "Лебединская" северо-восточного шельфа Сахалина продолжается бурение первой поисково-разведочной скважины, пробурено 50% от ее запланированной протяженности, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" гендиректор ООО "РН - СахалинНИПИморнефть" Юрий Щукин.

"Мы надеемся, что прогнозы по этой площади оправдаются. Скважина бурится в транзитной зоне, ее глубина - порядка 4 км, параметры близки к параметрам скважин, которые бурились ООО "РН - Сахалинморнефтегаз" на участке "Одопту-море". То есть скважина бурится наклонно-направленным методом с берега. Работы начались в мае, через три месяца планируется провести испытания", - рассказал он.

Буровые работы осуществляет сахалинский филиал ООО "РН-Бурение". Анализ отобранных проб и керна скважины будут проводить ученые "РН-СахалинНИПИморнефть", эту работу планируется завершить к лету следующего года. Ученые должны дать ответ по перспективам площади и свои рекомендации по дальнейшим геологоразведочным работам.

Ю.Щукин отметил, что площадь "Лебединская" находится в зоне нахождения инфраструктуры "РН-Сахалинморнефтегаз", недалеко от месторождения "Одопту-море".

"В случае если прогнозы подтвердятся и будет принято решение о разработке этой площади, полагаю, что максимально будет использована инфраструктура "РН-Сахалинморнефтегаза", но, наверняка, потребуется строительство берегового комплекса, трубопроводов и сопутствующих объектов (дороги, ЛЭП, линий связи)", - сказал Ю.Щукин.

Как сообщалось, лицензию на геологическое изучение с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на площади "Лебединская" НК "Роснефть" получила в 2007 году. С 2009 года управление работами по проекту осуществляется специализированной дочерней компанией - ЗАО "РН-шельф-Дальний Восток".

Лебединская площадь расположена в пределах мелководной части акватории Охотского моря и граничит с месторождением Одопту проекта "Сахалин-1" и "Одопту-море" ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". Перспективные ресурсы по оценке DeGolyer MacNaughton на 31 декабря 2010 года достигают 12 млн тонн нефти и газ - 5,4 млрд кубометров газа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще