Новости
2 июня 2011 г. 07:49

Роспотребнадзор не выявил радиации в рыбе и морепродукции, добываемой рыбаками Сахалинской области

Южно-Сахалинск. 2 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области продолжает радиационный мониторинг рыбы и водных биоресурсов.

"В связи с открытием на юге Сахалина сезона лицензионного лова тихоокеанских лососей (симы) к нам поступают звонки от рыбаков-любителей, которые интересуются качеством рыбы и безопасностью ее употребления в пищу. Радиационный контроль рыбы и морепродуктов ведется в постоянном режиме. За период с апреля по сегодняшний день в рамках программы мониторинга было исследовано более 60 проб рыбы и морепродуктов", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.

"Ни в одной пробе не выявлено превышения допустимых для продуктов питания нормативных значений содержания радионуклидов", - отметил представитель управления.

На исследование пробы в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии доставлялись с озера Буссе (корюшка), озера Тунайча (корюшка, сельдь, красноперка), из Анивского залива (гребешок, ламинария), с Охотского побережья (ламинария), о. Итуруп (треска, минтай), Холмского и Анивского районов (сима).

Также исследованы пробы рыбы и морепродуктов, доставленных в лабораторию специалистами Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены, которые работали на Курильских островах и в районах юга Сахалина. Это - корюшка, красноперка, сельдь, навага, кукумария, гребешок и морская капуста. Также проверена продукция рыбопромышленных компаний Южно-Курильска - ЗАО "Рыбокомбинат "Островной" и ООО "Южно-Курильский рыбокомбинат".

Мониторинг рыбы и морепродуктов продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще