Новости
17 августа 2012 г. 05:19

Роспотребнадзор Якутии готов выступить в защиту пострадавших от "Якутинтуриста"

Якутск. 17 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Управление Роспотребнадзора по Якутии готово принять участие в судебной защите всех пострадавших якутских туристов, выехавших на отдых по линии туроператора "Якутинтурист", которые обратятся за защитой своих прав в суд, сообщает пресс-служба ведомства.

"В данном случае Роспотребнадзор выступит в качестве государственного органа, полномочного давать заключения по делам в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством РФ", - говорится в сообщении.

Также пресс-служба Роспотребнадзора обращает внимание, что согласно статье 6 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом, которое реализуется в порядке, установленном законодательством РФ.

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 17 Закона о защите прав потребителей, при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (при цене иска менее 1 млн рублей).

Ранее сообщалось, что принимающая китайская фирма "Хай Вай" выставила претензии туроператору "Якутинтурист" за то, что компания не оплатила вовремя счета за проживание туристов. В результате чего администрации санаториев в Бэйдахэ (КНР), в которых находились якутяне, отобрала у туристов паспорта, телефоны и оставила их без питания. Не дождавшись оплаты за проживание, администраторы санаториев "Морской бриз" и "Опен" попросили якутян освободить помещение и выставили их на улицу.

Ситуацию удалось изменить благодаря вмешательству посольства России и окончательному переводу необходимой суммы денег туроператором "Якутинтурист" китайской фирме "Хай Вай". Сегодня якутские туристы должны вернуться на родину.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще