Новости 14 февраля 2017 г. 17:34

Росприроднадзор проведет внеплановую проверку порта Находка из-за жалоб жителей на угольную пыль - депутат Госдумы

Владивосток. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Внутрифракционная группа заместителя главы фракции "Единой России" в Госдуме РФ Виктора Пинского во вторник провела встречу с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, в рамках которой обсудили ситуацию с жалобами жителей Находки на угольную пыль от перевалки в городском порту.

"Ситуация доведена до того, что жители покидают квартиры и вынуждены арендовать жилье в районах подальше от порта. В Находке лежит черный снег, черного цвета лед в заливе. Угольной пылью покрыты все поверхности, в том числе и в местной школе, где ученики начинают день с уборки. Люди постоянно болеют. По сути, нарушена базовая потребность человека - дышать. Ситуация требует немедленного решения", - сообщил В.Пинский агентству "Интерфакс - Дальний Восток" по итогам встрече с С.Донским.

Депутат напомнил, что у Росприроднадзора есть полномочия не просто временно приостановить работу стивидорных компаний, загрязняющих окружающую среду, но и лишить предприятия права работать, если не устранят причины загрязнения воздуха и воды.

"Сейчас уже идут процедуры, в результате которых Росприроднадзор сможет провести срочную внеплановую проверку соблюдения природоохранного законодательства в Находке", - отметил В.Пинский.

По его словам, раньше Находкинский порт специализировался на других видах грузов, поэтому он не имеет достаточного оборудования, которое бы защищало город и море от угольной пыли.

"Если в других портах страны проблему можно сгладить тем, что вынести перегрузку угля на 300 метров глубже в фарватер, то в Находке этот вариант не сработает. Порт находится практически в центре города. Здесь нужно другое и срочное решение, а не ждать когда собственники созреют на траты по защите экологии", - пояснил В.Пинский.

Он добавил, что депутаты на встрече пообещали министру поддержку в этом вопросе.

"Понятно, что стивидорные компании дают рабочие места, и сейчас начнутся спекуляции на тему того, что защитники экологии лишают город рабочих мест. Однако бизнес должен просчитывать последствия своих действий заранее, нельзя зарабатывать ценой жизни людей, уничтожая уникальную природную среду Дальнего Востока", - сказал депутат.

Жители Находки уже в течение нескольких лет пишут письма во все инстанции, жалуясь на угольную пыль. Но ситуация не меняется. В феврале они провели митинг, требуя от властей немедленно решить проблему.

По данным пресс-службы администрации Приморья, достигнута договоренность, что владельцы терминалов оборудуют комплексы автоматическими приборами, измеряющими уровень загрязнения воздуха.

Кроме того, появится единая санитарно-защитная зона для всех стивидорных компаний, занимающихся перевалкой угля. Власти края дали стивидорам месяц, чтобы представить план мероприятий по снижению вредных выбросов, подтвержденный финансированием.

Крупнейшими угольными терминалами на территории порта "Находка" владеют ОАО "Евраз Находкинский морской торговый порт" ("Евраз НМТП", крупнейшая стивидорная компания в порту "Находка"), ОАО "Терминал Астафьева" и ООО "Компания "Аттис Энтерпрайс".

2017 год объявлен в России Годом экологии. Как говорится в указе главы государства, Год экологии призван привлечь внимание общества к вопросам экологического развития РФ, сохранению биологического разнообразия и обеспечению экологической безопасности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока