Новости 19 марта 2012 г. 06:42

Россельхознадзор обещает ослабить радиационный контроль за рыбопродукцией на Дальнем Востоке

*** Период, когда в связи с аварией на японской АЭС все боялись, что на рынок будет поступать пораженная радионуклидами продукция, уже прошел

Южно-Сахалинск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Россельхознадзор пересмотрит усиленные меры радиационного контроля морских биоресурсов на Дальнем Востоке РФ, введенные в марте 2011 года после аварии на японской АЭС "Фукусима", пообещал сахалинским рыбопромышленникам заместитель руководителя ТУ Россельхознадзора Евгений Непоклонов на совещании в пятницу в Южно-Сахалинске.

"Согласен, что должен быть выборочный радиационный мониторинг. Тот период, когда в связи с аварией на японской АЭС все боялись, что на рынок будет поступать пораженная радионуклидами продукция, уже прошел. Теперь данный контроль будем осуществлять в рамках не обязательных исследований, а именно выборочно", - заявил он. Добавив, что в ближайшее время это решение Россельхознадзора будет оформлено документально и размещено на сайте ведомства.

Как сообщалось ранее, сахалинские рыбопромышленники и Сахалино-Курильское терруправление Росрыболовства на совещании попросили Россельхознадзор пересмотреть усиленные меры радиационного контроля за рыбопродукцией. Данный мониторинг после аварии на АЭС "Фукусима" проводится в районах промысла регулярно, превышения уровня радиации во внешней среде, а также содержание радионуклидов в рыбопродукции не выявлено.

В то же время проверка каждой партии выловленных морских биоресурсов ВБР на радионуклиды увеличила сроки ветеринарно-санитарной экспертизы Сахалинской областной ветеринарной лаборатории от пяти до семи дней, а ее стоимость - на 20%.

Е.Непоклонов также поручил ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области разобраться с фактом задержки ведомством во Владивостоке крупной партии лососевой икры, завезенной с Сахалина. Как рассказал на совещании представитель независимых грузовых перевозчиков Сахалина Андрей Татауров, в прошлом году одно из предприятий Сахалина по контракту поставило во Владивосток крупную партию икры общей стоимостью 8 млн рублей.

"Под надуманным предлогом продукция была задержана в порту Владивостока, претензия сотрудников ТУ Россельхознадзора заключалась в том, что на пластиковой транспортной таре не было пломб, хотя это и не предусмотрено. Продукция была задержана на две недели, в отношении сахалинский компании (поставщика икры - ИФ) завели административное производство и оштрафовали на 10 тысяч рублей. В результате компания потеряла контракт, выплатила неустойку в размере 400 тысяч рублей", - сообщил он. По его мнению, такие действия сотрудников ведомства "тормозят развитие рыбопромышленного комплекса и никак не помогают бизнесу".

"Задержка икры из-за отсутствия пломб - какая-то ерунда. Поручаю руководителю ТУ Россельхознадзора разобраться. Если этот факт подтвердится, и будут выявлены какие-то другие нарушения, все виновные будут наказаны однозначно", - заявил Е.Непоклонов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще