Владивосток. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Россельхознадзор в ближайшее время направит японской стороне для согласования проект ветеринарного сертификата на поставки российского термически обработанного мяса птицы в Японию.
В сообщении управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области говорится, что в марте специалисты ведомства посетят Японию с целью оценки эпизоотической ситуации и системы безопасности при производстве высококачественной говядины кобэ. Представители японских ведомств в марте проведут аналогичную инспекцию российской системы безопасности при производстве сырой и готовой продукции из мяса птицы.
В сообщении отмечается, что с января этого года Россельхознадзор начал проводить работу по формированию перечня российских предприятий, желающих экспортировать мясо птицы и термически обработанную продукцию из мяса птицы в Японию для проведения их инспектирования японскими специалистами.
Ветеринарные требования при поставках птицеводческой продукции в Японию будут в ближайшее время размещены на официальном сайте Россельхознадзора.
"В этой связи предприятия, заинтересованные в поставках птицеводческой продукции в Японию, могут обратиться в соответствующее территориальное управление Россельхознадзора для проведения обследования на соответствие ветеринарным требованиям Японии. Предприятиям, расположенным в Приморском крае и Сахалинской области, необходимо обращаться в управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области", - говорится в сообщении.
По данным ведомства, пока в адрес территориального управления заявок на проведение обследований на соответствие ветеринарным требованиям Японии от птицеводческих предприятий не поступало.
Как сообщалось ранее, конечной целью совместной работы надзорных служб России и Японии является выход на признание эквивалентности систем безопасности и допуск предприятий на рынки сторон под гарантии ветслужб. "В связи с этим Россельхознадзор проинформировал японскую сторону о восстановлении МЭБом статуса России как страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации, что создает хорошие перспективы для продолжения работы по допуску мяса из России на японский рынок", - сообщало ведомство. Предварительные результаты инспекций могут быть подведены в ходе визита министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева в Японию ориентировочно в мае этого года.
Сообщалось также, что два российских производителя мясной продукции - компании "Мираторг-Запад" (калининградская "дочка" агрохолдинга "Мираторг") и "Ратимир" (Приморский край) получили право на экспорт своей продукции в Японию.
В декабре 2016 года в Токио был подписано соглашение между АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" и компаниями Mayekawa и Marubeni по расширению производственных мощностей "Михайловского бройлера" (производство и переработка мяса птицы) и организации экспорта в страны АТР.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru