Южно-Сахалинск. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около пяти тонн икры лососёвых на Сахалине признаны небезопасными для употребления в пищу по итогам исследований в межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.
"По результатам исследований, выявлено три случая несоответствия солёной икры горбуши, выработанной сахалинскими производителями, единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза", - сообщает в понедельник пресс-служба территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
По этим данным, в партии красной икры весом 2,5 тонны, сданной в лабораторию производителем из Анивского района в рамках проводимого на предприятии контроля, обнаружены сульфитредуцирующие клостридии.
В рамках исполнения государственного задания инспекторы Россельхознадзора взяли пробы из двух партий икры производителей Южно-Сахалинска и Долинска весом 2,4 тонны и 160 кг.
"В обеих партиях обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а во второй партии - ещё и 46-кратное превышение уровня бактериальной обсемененности, свидетельствующее о несоблюдении ветеринарно-санитарных норм в процессе производства, хранения и транспортировки продукции", - говорится в сообщении.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", что не позволит этой продукции попасть в свободный оборот, замечает пресс-служба.