Новости 16 декабря 2016 г. 01:15

Россия и Япония подтвердили взаимный интерес к проекту строительства газопровода "Сахалин-Хоккайдо"

Владивосток. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Россия и Япония подтвердили взаимный интерес к проекту строительства газопровода "Сахалин-Хоккайдо", договорившись активизировать его проработку на уровне хозяйствующих субъектов, сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Нагато (префектура Ямагути).

В переговорах, состоявшихся в четверг, принял участие министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Проект предполагает прокладывание наземной части газопровода от Сахалина до порта Вакканай на северном японском острове Хоккайдо, а затем его продление до Токийского залива.

В сообщении также говорится, что В.Путин предложил японским инвесторам принять участие в создании Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Амурской области.

В настоящее время Минвостокразвития России прорабатывает вопрос создания в Приамурье ТОР "Свободненская", которая даст существенные льготы и преференции инвесторам проекта.

Кроме того, стороны поддержали реализацию в Приморском крае проекта японской компании "Иида Групп Холдингс" в сфере деревопереработки и развития деревянного домостроения.

По предложению российской стороны японский инвестор увеличил планируемый объем инвестиций в проект и степень переработки заготавливаемой древесины.

Также поддержано дальнейшее развитие совместных российско-японских проектов по созданию тепличных комплексов в территориях опережающего развития. В первую очередь, идет речь о строительстве второй очереди строительства теплиц "Джей-Джи-Си Эверин" в ТОР "Хабаровск" (Хабаровский край) и "Саюри" в ТОР "Кангалассы" (Якутия).

Президент Японии подтвердил заинтересованность японской стороны в развитии городской среды во Владивостоке.

Ранее сообщалось, что в рамках плана из 8 пунктов по развитию экономических отношений между двумя странами одним из направлений является градостроительство с целью создания комфортной и чистой среды, обеспечивающей удобную и активную жизнь.

Выступая на втором Восточном экономическом форуме в сентябре 2016 года, глава японского правительства отметил, что Владивосток "является идеальной моделью для осуществления этой концепции усилиями наших двух стран".

В ходе переговоров В.Путин предложил возобновить работу в формате совета глав регионов России и Японии, который существовал и успешно работал с 1967 по 2010 годы.

Синдзо Абэ со своей стороны подтвердил свое желание принять участие в третьем Восточном экономическом форуме, который состоится 6-7 сентября 2017 года во Владивостоке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще