Новости 29 августа 2012 г. 06:33

Россия и Южная Корея должны развивать кооперацию в высокотехнологических отраслях - министр Ишаев

Хабаровск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Товарооборот между Россией и Южной Кореей в первом полугодии 2012 года увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев на 12-м заседании Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому во вторник в Москве.

Как отмечается в сообщении пресс-службы полпреда, В.Ишаев подчеркнул, что Республика Корея является одним из крупнейших экономических партнеров России. Участие в межрегиональном сотрудничестве с Южной Кореей в настоящее время принимает 61 субъект РФ.

"По итогам 2011 года товарооборот между РФ и Южной Кореей составил почти $25 млрд. Положительная динамика сохраняется и в 2012 году", - цитирует пресс-служба В.Ишаева, который возглавил на встрече российскую делегацию.

Министр подчеркнул, что для улучшения торгово-экономических взаимоотношений наши страны, прежде всего, должны развивать кооперацию в высокотехнологических отраслях.

"Нам интересен опыт Южной Кореи в создании технопарков и высокотехнологических кластеров", - сказал он.

По мнению полпреда, Россия заинтересована в привлечении Республики Корея к развитию сельского хозяйства на территории нашей страны.

"Мир постепенно сталкивается с дефицитом продовольственных ресурсов. В то же время в России достаточно возможностей для производства сельскохозяйственной продукции. Только на Дальнем Востоке в прошлом году собран рекордный урожай сои - миллион тонн. Мы можем создавать совместные российско-корейские компании в агропромышленном секторе экономики с использованием новейших технологий, которые имеются у Республики Корея", - отметил он.

В рамках заседания состоялся обмен мнениями о направлениях экономического сотрудничества. В частности, российская сторона предлагает заинтересованным корейским авиакомпаниям и организациям активизировать переговоры по вопросу возможности продвижения российского пассажирского самолета SSJ-100 в Республику Корея.

Также стороны намерены продолжать коммерческие переговоры между ОАО "Газпром" и KOGAS по организации поставок природного газа из России в Республику Корея по газопроводу.

Планируется рассмотреть и возможность привлечения инвестиций для реализации проектов по расширению Якутского газоперерабатывающего завода и строительству газохимического комплекса в поселке Нижний Бестях Республики Саха (Якутия).

Стороны поддержали развитие сотрудничества между ОАО "НК "Роснефть" и корейской компанией Doosan Engineering and Construction по вопросу организации поставок оборудования корейского производства для российских нефтеперерабатывающих предприятий.

Кроме того, одним из приоритетных проектов во взаимоотношении двух стран оценивается создание совместного предприятия Eurasia Energy Holdings Pte. Ltd между ОАО "Курорты Северного Кавказа" и южнокорейским энергетическим холдингом Korea Western Power Co, KOWEPO при участии компании Cheer Harbor Trading Co, Ltd с целью совместной реализации энергетических и инфраструктурных проектов на Юге России и в других регионах РФ, в том числе Дальнего Востока и Сибири.

Российская сторона предложила рассмотреть возможность создания современных российско-корейских предприятий на территории Камчатского края по глубокой переработке лесных ресурсов и нерудных полезных ископаемых (перлитов и цеолитов), а также возможность создания совместных российско-корейских центров малого и среднетоннажного судостроения, судоремонта и гарантийного обслуживания судов на территории ДФО и, в частности, в Камчатском крае.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшей реализации пилотного проекта реконструкции Транскорейской железной дороги на участке Хасан - Раджин с выходом на сеть российских железных дорог и привлечении грузопотока (контейнеров) из Республики Корея в Европу на данное направление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще