Новости 10 октября 2011 г. 06:31

Российские и китайские ученые обсуждают в Южно-Сахалинске пути устойчивого развития обеих стран

Южно-Сахалинск. 10 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Южно-Сахалинске в понедельник начала работу двухдневная международная научная конференция "Российско-китайское сотрудничество в Северо-Восточной Азии: к устойчивому развитию и взаимному процветанию".

"Конференция посвящена поиску путей выработки концепции и практических рекомендаций по созданию условий устойчивого развития России и КНР. Она - результат договоренности на высшем уровне между нашим президентом Дмитрием Медведевым и руководителем КНР Ху Цзиньтао, когда они в сентябре 2009 года одобрили концепцию соразвития регионов Забайкалья и Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" директор Института Дальнего Востока РАН, председатель Общества российско-китайской дружбы, профессор и академик РАН Михаил Титаренко.

По его словам, организаторы форума - Института Дальнего Востока РАН, Академия общественных наук КНР и правительство Сахалинской области.

В конференции участвуют более 100 человек - представители научных кругов России и КНР, а также представители правительства Сахалинской области и сахалинские ученые.

В ходе этой конференции стороны собираются принять итоговый документ - рекомендации ученых и экспертов правительствам обеих стран и региональным властям (регионов ДВФО и Северо-Востока КНР) по конкретным направлениям развития сотрудничества между двумя государствами.

"Мы обменяемся мнениями по основным направлениям сотрудничества в области нефтяной промышленности, энергетики, разведения и использования морских биоресурсов, лесной промышленности, в фармакологии. Для нас важно освоение и изучение китайского опыта создания благоприятного инвестиционного климата", - сказал М.Титаренко.

"Китай является ярким примером конструктивного сотрудничества со всеми странами, КНР привлекает огромное количество иностранных инвестиций в свою экономику. В Россию инвесторы сегодня не очень охотно идут, так как, по их мнению, наш инвестклимат не гарантирует им доходность и сохранение их капитала. В этом плане изучение китайского опыта может быть очень полезным. Это мы собираемся обсудить на конференции", - добавил он.

Еще один предмет обсуждения ученых - создание специальных экономических зон в приграничных районах, которые бы благоприятствовали работе и развитию малого и среднего бизнеса, как российского, так и китайского. Также стороны рассмотрят перспективы развития трансконтинентальных транспортных "коридоров".

По его словам, также не останутся в стороне и вопросы международной безопасности, в частности, создание некой совместной системы, которая бы обеспечивала безопасность в этом регионе земного шара.

Конференцию планируется сделать ежегодной, она будет проходить поочередно в Южно-Сахалинске, Пекине и в Москве. В рамках нынешнего форума планируется подписать два соглашения о сотрудничестве между Институтом Дальнего Востока РАН и правительством Сахалинской области, а также между Институтом Дальнего Востока РАН и китайскими научными организациями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще