Новости 30 июля 2018 г. 02:45

Российские и японские орнитологи впервые пометили радиопередатчиками краснокнижных орланов в Хабаровском крае

Хабаровск. 30 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники филиала "Комсомольский" ФГБУ "Заповедное Приамурье" совместно с коллегами из Японии пометили радиопередатчиками четырех птенцов орлана-белохвоста, сообщает пресс-служба министерства природы России.

"Белохвостые орланы, занесённые в Красную книгу России и Хабаровского края, предпочитают строить гнезда на высоких деревьях, поэтому сам процесс по радиомечению был достаточно трудоемким. Чтобы добраться до цели, орнитологам необходимо было преодолеть около 20 метров высоты со специальным снаряжением", - говорится в сообщении.

Закрепленный на спине птицы передатчик позволит отслеживать через спутник маршруты перемещения птиц, а также места стоянок по пути и водоемы, вблизи которых они гнездятся. Для мечения были выбраны достаточно подросшие особи, но при этом еще не вставшие на крыло, что позволило снизить трудности с их отловом.

"В результате экспедиции удалось поймать и пометить передатчиками 4 птенцов в районе р. Ольджикан вблизи острова Муравьиный, на юге оз. Чукчагирское и в заливе Мета недалеко от мыса Ливаки", - отмечается в сообщении.

Несмотря на сложности, профессор Токийского университета сельского хозяйства Сайко Шираки высоко оценил результаты экспедиции: в ходе прошлогодней поездки в Приморский край ученым удалось закрепить передатчики только на трех птенцах, с одним из которых связь впоследствии была потеряна.

По данным Минприроды РФ, результаты экспедиции лягут в основу большой научной работы, главная цель которой - сделать заповедными не только места обитания и гнездования орланов, но и их промежуточные стоянки в Японии и России, чтобы обезопасить краснокнижных птиц для сохранения и приумножения популяции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще