Новости 8 октября 2010 г. 12:13

Российские и японские реставраторы обсудили вопросы сохранности сахалинских зданий периода Карафуто

Южно-Сахалинск. 8 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Путеводитель по объектам исторического наследия периода Карафуто для развития въездного туризма будет издан на Сахалине.

Путеводитель напечатают на трех языках - русском, японском и английском, - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" специалист агентства по культуре Сахалинской области Игорь Самарин.

Проект путеводителя обсудили японские и российские реставраторы в пятницу, в последний день работы проходившего в Южно-Сахалинске III международного симпозиума по вопросам сохранения исторического наследия периода Карафуто (1905-1945 годы).

По словам И.Самарина, который занимается подготовкой путеводителя, в издании будет дана историческая справка о японском губернаторстве Карафуто и его уездах. В состав разделов войдут сведения о площади уезда, его экономической деятельности, численности проживающих в нем людей, перечень сохранившихся объектов исторического наследия и другая информация.

"В перечень объектов культурного наследия периода Карафуто войдут целлюлозно-бумажные комбинаты, построенные японцами на южном Сахалине, мосты, остатки синтоистских храмов, школьные павильоны, здания бывших японских банков, фортификационные сооружения", - рассказал он. По его словам, японские специалисты оценили качество реставрации в Южно-Сахалинске нынешних зданий областного краеведческого музея и художественного музея, где находились музей губернаторства Карафуто и японский банк "Хоккайдо Токусёку Гинко" соответственно.

"Очень большую заботу для нас представляет судьба одного из самых старых сохранившихся японских зданий в Южно-Сахалинске, где сейчас размещается военный суд. Ранее это было здание штаба охранных войск Карафуто, построенное в ноябре 1908 года. Оно построено в очень характерном для того времени планочном стиле, заимствованном из американской и европейской архитектуры. Таких зданий в Японии не много, они бережно сохраняются и реставрируются", - отметил И. Самарин.

По его словам, решить вопрос по реставрации этого здания очень сложно, так как оно принадлежит Минобороне РФ. Важно также решить судьбу здания бывшей мэрии города Тойохара (столицы губернаторства Карафуто), которое попало в частную собственность и коммерсанты решили его снести, отметил собеседник. Еще одно интересное здание, которое нуждается в реставрации, - здание краеведческого музея в Корсакове, где во времена Карафуто размещался банк "Хоккайдо Токусёку Гинко". Здание в настоящее время не эксплуатируется, тем не менее, там сохранился внутренний интерьер бывшего японского банка, элементы декора. Японские реставраторы подготовят для сахалинских коллег рекомендации по реставрации этого здания.

Как сообщалось, в 1905 году в результате поражения в русско-японской войне Россия потеряла южную часть Сахалина, остров был поделен на половину, южная его часть (южнее 50° N) находилась под управлением Японской империи с 1905 по 1945 годы. В 1907 году в Японии была создана новая административная единица - губернаторство Карафуто (южная часть Сахалина). К августу 1945 года на юге Сахалина жило около 400 тыс. японцев.

На международных симпозиумах по вопросам сохранения исторического наследия периода Карафуто японские и российские исследователи и реставраторы обсуждают вопросы сохранения памятников архитектуры того периода, сохранившиеся на юге Сахалина. Следующий симпозиум пройдет в 2011 году в Японии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще