Новости 11 января 2012 г. 06:12

Российские пограничники проинформировали японских коллег о массовом браконьерстве в экономзоне Японии

*** Браконьеры предпочитают промышлять в японских водах, так как в российских это стало затруднительно

Южно-Сахалинск. 11 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российские пограничники помогли японским коллегам предотвратить факты массового браконьерства краба в экономзоне Японии, сообщили в среду агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в группе общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.

"В минувшие дни завершился сбор-поход морских сил пограничных органов Дальнего Востока РФ, который продолжался в течение месяца. Активные действия российских пограничников в дальневосточном морском бассейне в декабре 2011 года позволили вдвое (по сравнению с аналогичным периодом 2010 года) сократить поток поставок незаконно добытого краба в порты Японии и Республики Корея", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в декабре впервые в исключительной экономической зоне Японии отмечено столь массовое браконьерство судами под "удобными" флагами (третьих стран) с российскими экипажами на борту. В результате около 300 тонн браконьерского краба, выловленного в водах сопредельного государства, оказалось на рынках Японии в предпраздничные дни.

"Браконьеры стремились получить дополнительный доход от продажи ценного деликатеса в предновогодние дни, предпочтя вести браконьерский промысел в водах Японии, так как в российских водах это делать стало весьма затруднительно", - отметил сотрудник группы общественных связей.

Российские пограничники о выявленных фактах массового браконьерства проинформировали японских коллег, чтобы они могли оперативно пресечь браконьерство.

"Это постоянный опыт взаимодействия между погранслужбами обеих стран. Он помог в 2011 году "убедить" ряд недобросовестных пользователей водных биологических ресурсов отказаться от участия в незаконном промысле, в транспортировке краба и крабовой продукции с нарушением таможенных правил. В прошлом году на Дальнем Востоке РФ отмечено значительное снижение нелегального вывоза этого морепродукта в иностранные порты", - заявил собеседник.

По его данным, в 2012 году работа в данном направлении деятельности пограничными ведомствами России и Японии продолжится, помимо традиционных форм будут использоваться новые методы и способы противодействия браконьерству на море.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще