Новости 7 апреля 2014 г. 03:46

Российский центр "Амурский тигр" взял под опеку крымских тигрят по кличке Референдум и Весна

Владивосток. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Два амурских тигренка, родившиеся в марте в Ялтинском зоопарке "Сказка" и получившие клички Референдум и Весна, взяла на содержание российская автономная некоммерческая организация "Амурский тигр".

"Специалисты центра будут оказывать поддержку и помощь зоопарку в выращивании нового поколения редкого вида семейства кошачьих", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток директор Приморского филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Он отметил, что сейчас у ялтинского зоопарка финансовые проблемы, и поддержка организации в настоящее время особо актуальна.

Также специалист подчеркнул, что опека частными лицами и организациями редких видов животных в зоопарках - стандартная мировая практика.

"Амурский тигр в дикой природе обитает только на юге Дальнего Востока. Ученые из этого региона особо заинтересованы в том, чтобы родившиеся в Ялтинском зоопарки тигрята, были здоровы и развивались", - отметил С.Арамилев.

Он уточнил, что содержание животных в зоопарках позволяет ученым отслеживать у них развитие различных заболеваний, разрабатывать меры для их предотвращения и находить новые способы лечения. Также, наблюдая за животными в неволе, специалисты получают неоценимые сведения по поведению и адаптации. Эта информация используются для проведения реабилитации, реинтродукции и интродукции тигров в дикую природу.

Сейчас, по мнению С.Арамилева, важно активизировать работу по развитию сотрудничества сафари-парка "Тайган" (один из парков Ялтинского зоопарка "Сказка") и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕвРАЗА), лидером которой является Московский зоопарк, чтобы крымский парк смог стать членом международной программы по сохранению амурского тигра в неволе и внести свой вклад в сохранение этого подвида.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. На сегодняшний день популяция амурских тигров в дикой природе сократилась и составляет около 450 особей. Этот редкий хищник обитает только в тайге Приморского и Хабаровского краев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще