Новости 13 июля 2015 г. 05:27

Российско-китайский мониторинг показал значительное очищение вод Амура

Хабаровск. 13 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российско-китайская рабочая группа по мониторингу качества трансграничных водных объектов и их охране на очередном заседании в Хабаровске отметила улучшение состояния вод по всем основным показателям, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Хабаровского края.

"Члены рабочей группы обсудили результаты совместного мониторинга в 2014 году, ход текущей работы и вопросы дальнейшего взаимодействия. И российская, и китайская стороны отмечают улучшение состояния Амура по всем основным показателям", - говорится в сообщении.

Как отмечается, тенденция наблюдается на протяжении последних четырех лет. За этот период качество воды в Амуре улучшилось с четвертого класса загрязнения до третьего, в Уссури - с третьего класса до второго. Лабораторные исследования в обеих странах не выявляют наличие в водах патогенных вирусов. Качество рыбы полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Принято решение о разработке новых методик определения в реке таких загрязнителей, как ртуть и соли фталевой кислоты, которые поступают в Амур преимущественно с китайской стороны. Эту и другие темы эксперты рассмотрят в октябре на конференции по вопросам методического и лабораторного обеспечения совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.

Также сообщается, что в августе-октябре в Хабаровском крае состоится масштабное исследование качества амурской рыбы. В течение трех месяцев почти по 50 показателям будет исследовано около 300 кг биоматериала, выловленного на четырех участках от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще