Новости
22 сентября 2015 г. 04:32

Российско-японский природоохранный комплекс на Курилах и Хоккайдо предлагает создать руководство курильского заповедника

Южно-Сахалинск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Создать единый Курило-Хоккайдский природоохранный комплекс на базе трех российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - заповедника "Курильский", заказников "Малые Курилы" и "Островной" - и японского национального парка "Сиретоко" (на о. Хоккайдо) предложит Минприроде РФ руководство государственного заповедника "Курильский".

Это предложение озвучит директор заповедника "Курильский" Александр Кислейко во Владивостоке на всероссийском совещании руководителей заповедников и национальных парков, которое пройдет с 4 по 9 октября под председательством главы министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, сообщается на сайте заповедника.

Японский национальный парк "Сиретоко" расположен на одноименном полуострове на востоке японского острова Хоккайдо. Парк "Сиретоко" внесен ЮНЕСКО в перечень всемирного наследия в 2005 году. А.Кислейко считает, что уникальная природа комплекса южных Курильских островов также заслуживает включения в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Вопрос создания Курило-Хоккайдского природоохранного комплекса руководство заповедника обсудило с японскими учеными и представителем МИД Японии Коджи Хирохата во время их безвизового визита на остров о. Кунашир 14-17 августа 2015 года. А.Кислейко также отправил личное письмо К.Хирохата с предложением обсудить данный вопрос в соответствующих инстанциях Японии.

"Возникновение такого комплекса позволит организовать на международном уровне эффективные природоохранные мероприятия соседних территорий. В наших силах сохранить популяции рыбного филина, японского журавля и других видов, находящихся под угрозой исчезновения. Если мы не попытаемся это сделать, то потомки нам этого не простят", - приводятся слова А.Кислейко. Текст официального письма руководства заповедника японской стороне направлено на согласование в департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.

А.Кислейко также предлагает Минприроды РФ изменить существующую структуру ООПТ южных Курильских островов, объединив в единый комплекс территории регионального заказника "Островной" с федеральными территориями заповедника "Курильский" и заказника "Малые Курилы". Для этого, по его мнению, необходимо создать на о. Итуруп (Средние Курилы) новый федеральный заказник "Островной" на базе ныне существующего, регионального, с административным подчинением заповеднику "Курильский" в качестве филиала.

Соответствующее представление с просьбой рассмотреть этот вопрос А.Кислейко уже направил в Минприроды РФ.

Такой шаг позволит решить на высоком уровне вопросы по охране территории, животного и растительного мира, повысить экономические показатели учреждения, повысить уровень экологического образования местного населения, создать условия для научных исследований малоизученной и труднодоступной территории ООПТ. Расширится спектр рекреационных услуг через развитие морского туризма, повысится статус учреждения в системе морских ООПТ РФ и на международном уровне", - говорится в сообщении.

Кроме того, заповедник "Курильский" ежегодно принимает около 500 туристов. Более половины всех групп туристов, в том числе иностранных, заинтересованы в посещении сразу нескольких островов: Кунашир и Шикотан (Южные Курилы - ИФ), Итуруп (Средние Курилы - ИФ). Для координации потоков туристов, отмечает руководство заповденика, необходимо иметь общее руководство, с помощью которого будет производиться согласование посещения ООПТ на трех островах.

Создание единого комплекса и развитие его туристической инфраструктуры, по мнению руководителя заповедника, позволит открыть новые направления туризма внутри России, популяризировать Курильское направление, обеспечить новые рабочие места и доходы местному населению, увеличить доходы заповедника "Курильский" в несколько раз.

Сегодня ФГБУ "Государственный природный заповедник "Курильский" и административно подчиненный ему государственный природный заказник федерального значения "Малые Курилы" находятся в Южно-Курильском районе. Территория заповедника состоит из трех кластеров: два на острове Кунашир и один на островах Малой Курильской гряды (МКГ) - Демина и Осколки. Заказник расположен на нескольких островах Малой Курильской гряды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще