Новости 23 марта 2016 г. 07:47

Российско-японское СП намерено ввести вторую очередь теплиц в ТОР "Хабаровск" раньше проектных сроков

Хабаровск. 23 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Японско-российская агрокомпания JGC Evergreen заявила о возможном переносе сроков начала строительства второй очереди проекта по выращиванию овощей в закрытом грунте в рамках ТОР "Хабаровск" на более ранние.

"Изначально японские инвесторы обозначали 2017 год, как год принятия решения по строительству второй очереди теплиц, 2019 год - третьей очереди теплиц, 2,5 и 5 гектаров соответственно. На сегодняшний день у них более оптимистичные ожидания", - сообщил журналистам исполнительный директор индустриального парка "Авангард" (одна из площадок ТОР "Хабаровск") Денис Грось.

По его словам, решение по строительству второй очереди инвесторы, возможно, примут в 2016 году, а продукция может появиться уже в 2017 году. По проекту 2,5 гектара новых теплиц отведут под выращивание клубники и сладкого перца.

"Такие ожидания связаны с тем, что климат наш оказался хорош для теплиц - очень много солнца и отраженный свет от снега - зима тоже идет в плюс. Теплицы даже приходится зашторивать, потому что солнечный свет избыточен и растения могут сгореть", - пояснил Д.Грось.

Он также добавил, что проблем с финансированием проекта возникнуть не должно.

Как уточнили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе правительства Хабаровского края, в 2016 году проектный сбор продукции с площадей первой очереди тепличного комплекса, сданной в декабре 2015 года,- до одной тыс. овощей в год, ожидаемая урожайность - 50 кг с квадратного метра.

Первая продукция - два сорта огурцов поступила в торговые сети Хабаровска в начале марта 2016 года. Еженедельно в продажу поступает от шести до восьми тонн овощей. Объем реализации постепенно нарастает. В апреле 2016 года ожидается поступление в продажу томатов.

"У нас есть амбициозные цели в рамках этого проекта - обеспечить продукцией не только край, но и выйти в сопредельные регионы и на международные рынки", - сказал журналистам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт по итогам посещения тепличного комплекса.

Он также добавил, что японские инвесторы проекта по выращиванию овощей готовы прийти в регион для участия и в других проектах, в частности, в медицине. Задача региона, по словам губернатора, создать условия для развития инвестиционно-привлекательного климата в Хабаровском крае.

СП JGC Evergreen является первым иностранным резидентом ТОР "Хабаровск", производство расположено на площадке "Индустриальный парк "Авангард". 82,2% принадлежит японскому холдингу JGC, остальная доля у ООО "Энерго-Имульс-Плюс". СП реализует проект по строительству тепличного комплекса овощеводства стоимостью 2,3 млрд рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет инвестиций корпорации JGC (82,%), японского банка "Инвестиционное партнерство" - 5%, ООО "Энерго-Импульс+" (13%). В строительство первой очереди комплекса инвестировано 550 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще