Новости 11 января 2012 г. 10:41

Российское браконьерское судно-"хамелеон" после преследования остановлено в японских водах

Южно-Сахалинск. 11 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские пограничники задержали российское судно "Кайра", которое пыталось уйти от преследования, сообщает группа общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.

"В среду в пятом часу утра юго-восточнее мыса Анива (юг Сахалина - ИФ) в пределах исключительной экономической зоны России сахалинские пограничники обнаружили судно, которое представилось сотрудникам береговой охраны, как "Оха". Однако при сближении пограничного корабля с судном, оно стало стремительно уходить в сторону Японии", - говорится в сообщении.

После часового преследования "Оха" была остановлена уже в японских водах. В результате контрольно-проверочных мероприятий выяснилось, что истинное название судна - "Кайра". На его борту обнаружены элементы промыслового оборудования для добычи краба, а также около двух тонн минтая и сельди.

"По имеющимся данным, судно-"хамелеон" в начале года оформилось в пограничном и таможенном отношении в порту Корсаков (юг Сахалина - ИФ) для перехода в японский порт Абасири. По прибытию в японский порт на судне были отключены технические средства контроля, и до момента задержания его местонахождение было неизвестным", - отмечается в пресс-релизе.

По данным погрануправления, находясь в собственности ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Камчатскому краю, "Кайра" находилась в аренде у компании ООО "Анкор", а в настоящее время арендатором выступает ООО "Экватор". Примечательно, что обе вышеуказанные фирмы находятся в городе Корсакове по одному и тому же адресу.

Согласно информации СПУБО, в конце прошлого года "Кайра" уже задерживалась пограничниками, ООО "Анкор" тогда за нарушение правил добычи водных биологических ресурсов было привлечено к административному штрафу, который составил более 4 млн рублей. Прежний капитан "Кайры" тогда получил наказание в виде 11 месяцев лишения свободы условно.

Судно конвоируется в порт Корсаков, по вновь выявленным нарушениям будет проводиться проверка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще