Новости
27 июля 2010 г. 07:10

Российское гражданство на Сахалине получили более 380 иностранных граждан, из них большинство - граждане Киргизии

Южно-Сахалинск. 27 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В первом полугодии 2010 года УФМС РФ по Сахалинской области поставлено на миграционный учет 29 тыс. 164 иностранных граждан, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Более 70% - это граждане из стран СНГ, большинство из них - граждане Киргизии (почти 5 тыс. человек) и Узбекистана (более 4 тыс. человек). Из дальнего зарубежья большинство приходится на граждан США - более 3,2 тыс. человек и Великобритании - более 2,5 тыс. человек", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе УФМС по Сахалинской области.

Гражданство РФ за этот период приобрели 385 человек (за аналогичный период 2009 года - 761 человек), из них 75% - граждане Киргизии, остальные - граждане Украины, Узбекистана, Азербайджана и других стран СНГ.

"Миграция иностранных граждан на территорию Сахалинской области в основном связана с осуществлением трудовой деятельности. Так с начала года для почти 10 тыс. иностранных граждан оформлены разрешения на работу (в первом полугодии 2009 года - 9,3 тыс. граждан получили разрешения на работу), из них почти 50% - граждане Киргизии и Узбекистана", - отметил собеседник.

По его данным, разрешения на работу также получили более 1,3 тыс. граждан КНДР, 959 граждан КНР, более 300 граждан Украины, более 300 граждан Армении, 278 граждан США и прочие.

Основная масса гастарбайтеров сегодня занята в строительстве, добыче полезных ископаемых, торговле, сельском хозяйстве, транспорте. В большинстве случаев иностранные граждане (из стран СНГ, а также из КНДР и КНР) трудятся в качестве разнорабочих, работают водителями общественного транспорта (граждане из стран СНГ).

УФМС в первом полугодии составлено почти 9 тыс. протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму более 23,5 млн. рублей. За грубое нарушение правил пребывания на территории РФ (в основном, это просроченные сроки пребывания) выдворены 79 иностранных граждан, из них большинство - граждане Киргизии, КНР и Узбекистана.

УФМС региона в УВД направлены 65 материалов для возбуждения уголовных дел по поддельным документам, в частности выявлены миграционные карты с поддельными дата-штампами о пересечении границы РФ. Еще 5 материалов направлены для возбуждения уголовных дел по ст. 322.1 УК РФ (организация не законного канала миграции), по 2 уже возбуждены уголовные дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще