Новости 25 октября 2013 г. 07:05

Рост ввоза японских автомобилей на Сахалин сократился

*** Редкими стали случаи ввоза "фонящих" машин

Южно-Сахалинск. 25 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 4 тыс. автомобилей иностранного производства ввезено на территорию Сахалинской области за девять месяцев 2013 года, что на 2% выше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщил временно исполняющий обязанности начальника Сахалинской таможни Евгений Рябцев в пятницу на пресс-конференции.

"Рост ввоза автомобилей по сравнению с предыдущими годами сократился, сегодня он небольшой, почти на уровне прошлого года. Можно сказать, что ситуация с ввозом иномарок - стабильна", - отметил он.

По его данным, подавляющее большинство ввозимых машин - автомобили среднего ценового уровня из Японии, которые привозят для себя физические лица. "Джипы сегодня завозятся редко", - констатировал Е.Рябцев.

Он также сообщил, что после аварии на АЭС "Фукусима" с марта 2011 года среди ввозимых на Сахалин "иномарок" было выявлено 95 "фонящих" машин, почти все они по решению ТУ Роспотребнадзора отправлены обратно в Японию. За девять месяцев 2013 года сахалинские таможенники выявили 15 автомобилей с повышенным уровнем радиации, в том числе 10 отправлены обратно, еще по четырем решения пока не приняты.

"С марта 2011 года сначала пошел резкий ввоз "фонящих" автомобилей из Японии. Но, как правило, превышение нормы естественного фона у них было не особо большим. Сейчас все реже таких случаев ввоза. Видимо, и радиация в том районе уменьшилась, и, наверное, таможенная служба Японии принимает меры контроля за вывозом таких машин", - сказал Е.Рябцев.

По его данным, за девять месяцев 2013 года выявлено также 12 граждан, имеющих повышенный уровень ионизирующего облучения. "В основном это граждане, прошедшие лечение в Республике Корея. Мы по этим фактам информировали ТУ Роспотребнадзора, которое в дальнейшем какое-то время наблюдало за этими людьми, чтобы у них не было последствий для здоровья", - заключил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще