Новости 28 сентября 2011 г. 01:53

РПСМ считает, что российских моряков с "Sea Master-1" обманом отправили работать к берегам Сомали

***Профсоюз требует наказать круинговую компанию и вернуть моряков в РФ

Владивосток. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Балтийская территориальная организация (БТО) Российского профсоюза моряков (РПСМ) требует от властей РФ организовать возвращение российских моряков с теплохода "Sea Master-1", которых судовладелец заставляет работать у берегов Сомали, в водах, кишащих пиратами.

Председатель БТО РПСМ Александр Бодня направил обращение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, губернатору Приморского края Сергею Дарькину и прокурору Приморья Юрию Хохлову, в которых выражает возмущение действиями круинговой компании из Находки "Marina Bulk". По его мнению, моряков обманным путем направили на теплоход "Sea Master-1".

"В настоящее время теплоход находится в пиратском районе Аденского залива, без коллективного договора, без согласия членов экипажа работать в этом районе. Законное право моряков об отказе работать в зоне военной опасности, подтвержденное Ллойдом, игнорируется судовладельцем", - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте РПСМ.

А.Бодня просит российские власти помочь членам экипажа покинуть судно за счет судовладельца и привлечь к ответственности владельцев круинговой компании.

Ранее глава Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ Николай Суханов заявлял агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что профсоюз в настоящее время выясняет имя нового владельца "Sea Master-1", и как только он будет установлен, РПСМ приступит к переговорам по организации возвращения российских членов экипажа обратно на родину.

"Сейчас мы пытаемся установить владельца "Sea Master-1", связаться с ним и начать переговоры. Моряки готовы вернуться в Приморье даже за свой счет, однако для этого необходимо дождаться сменной команды. Это, конечно, проблема, и на это нужно время", - сказал Н.Суханов.

По его словам, моряки опасаются за свою жизнь и не хотят работать в этом опасном районе, где регулярно отмечаются нападения морских пиратов.

Н.Суханов также отметил, что ДВРО обратился в Приморскую транспортную прокуратуру за помощью в установлении настоящего владельца "Sea Master-1".

В свою очередь издание "Морской бюллетень Совфрахт" в среду сообщает, что балкер "Sea Master-1" владельцем-оператором судна до июля 2011 года являлась кипрская компания "Uniteam Marine", а в настоящее время у судна новый владелец - китайская компания "BRIGHTWAY GROUP LTD".

По данным издания, сейчас "Sea Master-1" стоит в порту города Джибути у северной границы с Сомали (Джибути - столица одноименной страны, город на берегу Аденского залива, на юго-востоке граничит с Сомали - ИФ).

Как сообщалось, российские моряки доставили в Сомали груз гуманитарной помощи из ЮАР и прошли Аденским заливом под прикрытием военных кораблей. Однако они не знали, что судовладелец решит оставить судно дальше работать в этом районе. Моряки не согласны с этим. Они просят помочь им вернуться на родину, так как опасаются за свою жизнь.

Н.Суханов также отмечал, что, по словам моряков, на судне нет коллективного трудового договора, есть проблемы с качеством провианта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще