Новости
20 сентября 2013 г. 12:19

Руководство Дальневосточного отделения РАН опасается "утечки мозгов" из-за реформы академии

Владивосток. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Реформа РАН может привести к массовому оттоку молодых ученых за рубеж, заявил председатель Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, академик Валентин Сергиенко.

"Для простых сотрудников принятие этого законопроекта грозит полной неопределенностью и непредсказуемостью. Это приводит к тому, что молодежь, которая встала на крыло, может уехать за границу", - сказал он журналистам во Владивостоке в пятницу.

В.Сергиенко уточнил, что уже сейчас многим молодым ученым зарубежные институты сулят огромные оклады и отличные условия работы, а из-за неопределенности и реформирования РАН многие могут поддаться на подобные уговоры.

При этом он добавил, что молодые ученые принимают решение об отъезде не ради денег, а из-за того, что для них важно заниматься наукой, и они не уверены в том, что это им удастся сделать в России.

"Сегодня сотрудники за свои деньги покупают материалы, чтобы ставить научные эксперименты", - отметил председатель В.Сергиенко.

По его словам, кадровый провал образовался в науке в 90-х годах. Сейчас молодые люди вновь проявляют интерес к исследованиям. Молодые ученые, по его словам, составляют около 30% всего ДВО РАН. Из них несколько докторов наук в возрасте до 35 лет, около 100 докторов наук - до 50 лет.

"Мы надеялись, что еще несколько лет, и у нас будет нормальное состояние, когда приходит молодежь, есть, кому работать и есть пожилые, но очень талантливые в интеллектуальном плане, которые нужны в коллективе. Если мы сегодня из-за этих мер, которые прошли, из-за этой материальной неустойчивости, потеряем молодежь, она уйдет, это все сойдет на "нет" за пять лет", - добавил В.Сергиенко.

По его словам, если во Владивостоке эта ситуация может выправиться, то этого не удастся сделать с институтами, расположенными на удаленных территориях: Магадан, Камчатка, Сахалин.

Такая ситуация может сложиться потому, что у старшего поколения ученых уже нет в запасе тех десяти лет, чтобы обучить студентов и передать им свой опыт.

"Это будет трагедия просто. Исчезнут институты. Через пять лет мы будем говорить о наших достижениях в прошедшем времени. Это конец академии", - резюмировал глава ДВО РАН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще