Новости 25 марта 2011 г. 05:27

Руководство Коммунистической партии Китая открыто для межпартийного диалога с Россией

Южно-Сахалинск. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководство Коммунистической партии Китая (КПК) готово развивать межпартийный диалог с сахалинцами, заявил заместитель заведующего отделом международных связей ЦК КПК Чень Фень Сян на встрече с делегацией Сахалинской области в Пекине.

Сахалинская делегация во главе с первым заместителем губернатора Сахалинской области Константином Строгановым посетила центральный офис КПК, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. В состав делегации также входят депутаты Сахалинской облдумы во главе с ее председателем Владимиром Ефремовым.

Стороны обменялись мнениями об основных достижениях в развитии двусторонних связей между РФ и КНР как на межгосударственном уровне, так и в сфере развития межрегиональных связей. Особое внимание было уделено реализации перспективных направлений в экономике, социальной и гуманитарной сферах.

Другой важной темой встречи стало обсуждение вопросов межпартийного диалога. В 2010 году исполнилось десять лет с момента налаживания двустороннего сотрудничества между партиями "Единая Россия" и Коммунистической партией Китая.

"Представляется важным и интересным обмен опытом партийной работы в различных сферах", - цитирует пресс-служба слова К.Строганова.

По его мнению, развитие международных экономических связей является важным антикризисным ресурсом. "Содействие преодолению последствий мирового финансового кризиса - важная задача, которая стоит перед двумя партиями ("Единой Россией" и КПК - ИФ)", - подчеркнул он.

В ответ Чень Фень Сян сообщил гостям, что руководство КПК готово направить на Сахалин смешанную рабочую группу для обсуждения вопросов по углублению межпартийного диалога.

В тот же день К.Строганов встретился с первым заместителем министра иностранных дел КНР Чэном Гопином. Стороны обсудили перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений и отметили, что наши страны имеют огромный потенциал для их развития.

"Китай - один из основных торговых партнеров островного региона. За годы совместной работы нам удалось существенно нарастить торговый оборот: от $100 млн в 2005 году до $1 млрд - в 2010 году", - сказал К.Строганов.

По его мнению, Китай является перспективным рынком с точки зрения поставок сахалинского природного газа и углей. Помимо экспорта энергоносителей, КНР входит в число основных покупателей второй по значению товарной группы сахалинского экспорта - рыбы и морепродуктов. В прошлом году данной продукции было поставлено в Китай на сумму почти $96 млн. В свою очередь, сахалинцы закупают в Китае черные металлы и изделия из них, оборудование и механические устройства, суда, лодки, полимерные материалы.

В качестве благоприятного фактора К.Строганов назвал налаженное между Сахалинской областью и КНР транспортное сообщение. Выполняются регулярные авиарейсы в Харбин, Далянь и Пекин. Участники встречи договорились и дальше развивать межрегиональные и деловые связи между Сахалинской областью и КНР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще