Новости
22 декабря 2015 г. 12:50

Руководство приморского комбината "Бор" обещает выплатить рабочим долги до Нового года и устроить на новую работу

Владивосток. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководство Горно-химической компании "Бор" (ГХК, Дальнегорск, Приморский край) обещает всем увольняемым сотрудникам обанкротившегося градообразующего предприятия выплатить около 40 млн рублей долгов до 31 декабря и предоставить работу.

"До нового года сотрудникам предприятия будет полностью выплачена заработная плата, компенсации по сокращению и аванс за январь", - сказал исполнительный директор "Бора" Павел Меркулов, слова которого во вторник приводит пресс-служба администрации Приморья.

П.Меркулов также добавил, что в настоящее время в налоговых органах проходит регистрация нового предприятия - "Дальнегорский ГОК", куда смогут устроиться все уволенные с "Бора".

Кроме того, по словам П.Меркулова, в дальнейшем "Дальнегорский ГОК" планирует увеличить производство и выпуск продукции.

"Возможна точечная модернизация производственных линий предприятия. Также ведется работа по разработке и внедрению новой продукции для использования в процессе изготовления шин. В частности, в настоящее время проводится работа с ведущими институтами страны по данному направлению", - рассказал исполнительный директор.

Как сообщалось, около 2,5 тыс. работников ГХК "Бор" в Приморье получили уведомления об увольнении с 31 марта 2016 года в связи с банкротством предприятия.

Это самое масштабное увольнение рабочих в Приморье за последние 10 лет. Профсоюзы, депутат Госдумы от региона Виктор Пинский и прокуратура края взяли ситуацию под контроль.

"Бор" одно из двух градообразующих предприятий. От его работы зависит благополучие большинства горожан. Последствия увольнения всех работников будут катастрофичными и для города, и для края", - заявлял ранее глава Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимир Исаков.

В свою очередь прокуратура начала проверку по факту полномасштабного увольнения сотрудников, а также намерена возбудить административное дело за нарушение трудовых прав в отношении конкурсного управляющего "Бора" из-за невыплат рабочим.

Решение о банкротстве "Бора" было принято 10 ноября 2015 года арбитражным судом Москвы. Инициатором процедуры стало ЗАО "ФинИнвест".

В мониторинге рынка труда, который ведет Федерация профсоюзов Приморского края, "Бор" прославился хроническими долгами по заработной плате. В течение уже более семи лет работники ГХК лишь в редких случаях получали зарплату в установленные коллективным договором сроки. Чтобы добиться выплаты зарплаты рабочие регулярно массово приостанавливали работу до погашения долгов, а профсоюзная организация "Бор" при поддержке вышестоящих профсоюзных органов провела в городе 13 акций протеста, в том числе митинги.

В настоящее время на "Боре" также имеется задержка зарплаты за ноябрь - долг составляет 37 млн рублей.

ГХК "Бор" эксплуатирует единственное действующее борное месторождение в России и является единственным в стране производителем высококачественной продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат. Компания занимает третье место в мире по производству боропродукции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще