Новости 25 марта 2016 г. 07:38

Руководство проектного института гражданского строительства в Хабаровске подозревают в злоупотреблении полномочиями

Хабаровск. 25 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело возбуждено по факту злоупотребления полномочиями руководством Территориального проектного института гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков Хабаровского края (ООО "Хабаровскгражданпроект"), сообщает краевая прокуратура.

Прокуратура выяснила, что бывший директор ООО "Хабаровскгражданпроект", возглавлявший предприятие до декабря 2015 года, необоснованно занижал расчеты по договорам, расторгал договоры подряда при полностью выполненных работах, переводил деньги института на счета аффилированной коммерческой фирмы и другое.

"По результатам рассмотрения материалов проверки предприятия, находящегося в стадии банкротства, возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - говорится в сообщении.

Впервые ООО "Хабаровскгражданпроект" попало в поле зрение прокуратуры в мае 2015 года - тогда поступила информация о задолженности по зарплатам, по выплате налогов и взносов в фонды соцстрахования.

"По постановлениям прокурора проектный институт и его директор восемь раз привлекались к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в виде штрафов", - отмечается в сообщении.

Впрочем, финансово-хозяйственное положение продолжало ухудшаться. К концу 2015 года задолженность по зарплате перед 183 сотрудниками института превысила 13,8 млн рублей.

Помимо этого выяснилось, что в октябре 2012 года руководство предприятия заключило с заказчиком договор подряда на разработку рабочей документации. В январе 2013 года стороны подписали акт сдачи-приемки проектной продукции, однако заказчик работы не оплатил. Несмотря на это, директор института подписал допсоглашение о расторжении договора подряда, в соответствии с которым обязательства сторон были прекращены без обоюдных претензий сторон по взысканию пеней, затрат и убытков.

"В результате ООО "Хабаровскгражданпроект" не получило полагавшиеся пять млн рублей", - уточняется в сообщении.

Были и другие случаи. Так, сотрудники института по указанию директора выполнили работы по договору подряда на сумму свыше 780 тыс. рублей, однако договоры субподряда с институтом не заключались. Деньги за работы, минуя счета проектного института, поступили на счета аффилированной коммерческой структуры с созвучным названием, учрежденной и подконтрольной лицами из числа руководства.

В нескольких случаях стоимость работ, изначально определенная договором, после выполнения уменьшалась до убыточного для предприятия уровня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще