Новости 23 мая 2013 г. 09:31

Руководство сахалинской оптовой компании ответит за поставки в детсады Южно-Сахалинска опасного мяса

Южно-Сахалинск. 23 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело возбуждено в отношении сахалинской оптовой компании, которая поставляла в детсады Южно-Сахалинска мясо птицы, зараженное сальмонеллой, сообщает пресс-служба Сахалинской областной прокуратуры.

"По результатам прокурорской проверки в отношении руководства компании-поставщика некачественного мяса возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (поставка продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Установлено, что руководство компании, заведомо зная о том, что подготовленная на отгрузку продукция не соответствует по показателям безопасности, дали распоряжение на ее поставку в детские образовательные учреждения Южно-Сахалинска", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что данная компания выиграла конкурс на поставки мяса не только в детсады областного центра, но и в городской роддом, поэтому являлась единственным поставщиком мяса птицы в эти учреждения.

Прокуратура Южно-Сахалинска также внесла представление начальнику городского департамента образования с требованием немедленно принять меры к поставщику опасного мяса для недопущения впредь таких фактов.

В связи с ростом уровня заболеваемости сальмонеллезом в детсадах Южно-Сахалинска прокуратура также провела проверку ТУ Роспотребнадзора, ТУ Россельхознадзора и агентства ветеринарии по Сахалинской области в части полноты принятых мер по выявлению причин и условий роста уровня заболеваемости. "В ходе проверок выявлены нарушения в деятельности данных контролирующих органов, в том числе неполнота принимаемых мер. В адрес их руководителей подготовлены и направлены представления об устранении нарушений закона", - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось ранее, в первом квартале 2013 года в Южно-Сахалинске было зарегистрировано около 100 случаев заболеваний сальмонеллезом, большинство из них пришлось на детей в возрасте от трех до шести лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения. Групповые случаи заболевания этой инфекцией были выявлены в семи детсадах областного центра, наибольшее число детей (13 малышей) заболели в детском саду N21.

Ранее агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщали в ТУ Роспотребнадзора, что зараженное сальмонеллой мясо птицы, которое поставлялось в детсады, - производства одной из белгородских птицефабрик. Информация о данных результатах была направлена в управление Роспотребнадзора по Белгородской области для проверки местной птицефабрики.

Многочисленные грубейшие нарушения требований к хранению и транспортировке пищевых продуктов ТУ Роспотребнадзора выявило у сахалинской оптовой компании, единственного поставщика мяса птицы в детсады Южно-Сахалинска. Эта компания поставляет продукцию белгородской птицефабрики. Попасть на склады этой компании для проведения проверки специалистам ТУ Роспотребнадзора удалось только после вмешательства прокуратуры.

В ходе проверки птицеводческой продукции на всех оптовых складах региона ТУ Роспотребнадзор также выявило сальмонеллу в скорлупе яиц, завезенных оптовиками из Хабаровска в сахалинский город Углегорск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще