Новости 18 сентября 2013 г. 03:35

Руководство ТОФ собирается поощрить военнослужащих, тушивших АПЛ "Томск" в Приморье

Владивосток. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководство Тихоокеанского флота собирается поощрить военнослужащих, которые участвовали в ликвидации возгорания на АПЛ "Томск" на заводе "Звезда" в Приморье.

"Против должностных лиц АПЛ "Томск" дела не заводились. Более того, сейчас решается вопрос о поощрении со стороны руководства флота тех военнослужащих, кто проявил себя во время ликвидации последствий этого технического происшествия", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" источник в руководстве флота.

В свою очередь руководитель военного следственного управления СК РФ по Тихоокеанскому флоту Виктор Грунин сообщил агентству, что дело о превышении полномочий возбуждено именно в отношении должностных лиц субмарины.

"Пока эти лица не конкретизированы. Сейчас проводятся все необходимые экспертизы, по результатам которых будет принято решение об ответственности того или иного должностного лица", - подчеркнул В.Грунин.

Как сообщалось, утром 16 сентября на АПЛ "Томск" в ремонтном доке завода "Звезда" из-за сварочных работ возникло задымление в межкорпусном пространстве подлодки, а также произошло возгорание обшивки субмарины. 15 пожарных расчетов провели пенную атаку и потушили возгорание.

Минобороны заявило, что угрозы для населения и работников завода нет. До начала ремонтных работ с АПЛ было выгружено все вооружение, а реактор подлодки был заглушен.

17 сентября военные следователи возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц атомной подводной лодки "Томск" по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

В рамках дела назначены и проводятся криминалистические, пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы.

По данным СК, в ходе расследования "предстоит установить все обстоятельства произошедшего, определить характер нарушений и степень вины как воинских должностных лиц атомной подводной лодки "Томск", так и специалистов ОАО "Дальневосточный завод "Звезда", действия которых привели к возникновению и распространению пожара".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще