Новости 12 февраля 2021 г. 20:00

Русский музей покажет во Владивостоке живописные работы Зинаиды Серебряковой

Санкт-Петербург. 12 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Приморской государственной картинной галерее в субботу открывается выставка произведений Зинаиды Серебряковой из собрания Русского музея.

Как сообщает пресс-служба музея, 43 работы художницы будут впервые представлены во Владивостоке.

Новая экспозиция продемонстрирует известные и редко экспонируемые живописные и графические произведения Серебряковой - от ранних работ, созданных в России, до картин парижского периода. Работы из собрания Русского музея дополнит картина "Тата и Катя Серебряковы", переданная в 2017 году в дар Приморской картинной галерее известным дальневосточным учёным Александром Клещевым.

"Творчество Зинаиды Серебряковой, ученицы Ильи Репина и Осипа Браза, отличается разнообразием тем и сюжетов, тонкой лиричностью и психологизмом. Художница была членом возродившегося в 1910 году объединения "Мир искусства", на выставках которого наряду с портретами и пейзажами экспонировались её монументальные полотна о современной деревне", - говорится в сообщении.

За семь предреволюционных лет были созданы значительные, известные произведения: "Купальщица" (1911), "Диана и Актеон" (1916), многочисленные портреты ("Портрет Е.Н. Лансере", 1912) и пейзажи ("Горный пейзаж", 1914). Моделями художницы были крестьяне и представители ближнего окружения - родственники, друзья, студенты, писатели, художники.

В 1924 году Серебрякова уехала в Париж. Как прежде, главным в творчестве Серебряковой был портрет. Зимой 1928-1929 годов и весной 1932-го художница побывала в Марокко. По мотивам поездки были созданы "Марокканка в белом", "Голова негра", "Негритянские дети", "Портрет аббата".

В годы Второй мировой войны и в послевоенные десятилетия Серебрякова продолжала писать портреты. Когда не было заказов, она обращалась к автопортрету (1946), изображала своих детей, деятелей искусства.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще