Новости 12 декабря 2014 г. 07:25

Ряд муниципалитетов Приморья неэффективно расходуют средства, выделенные на зарплату учителям - власти

Владивосток. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В десяти муниципалитетах Приморья средства краевого бюджета, предназначенные на зарплату педагогов, расходуются неэффективно, сообщила пресс-служба администрации края.

Нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной департаментом государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля края совместно с контрольно-счетной палатой.

По словам директора краевого департамента госпрограмм Игоря Ватулина, основные причины неэффективного расходования средств связаны с повышением зарплат не преподавателям, а административному персоналу - завхозам, бухгалтерам, директорам. При этом данная категория работников не является приоритетной и не отражена в указах президента.

"В ряде муниципалитетов установлен значительный рост заработных плат административно-управленческого аппарата. Например, в Лесозаводске он составляет 33% к уровню прошлого года, Яковлевском районе - 32%, в Ольгинском районе - 37%", - сказал И.Ватулин.

Ситуация с выплатой зарплаты педагогам Приморского края обсуждалась на совещании под руководством вице-губернатора Татьяны Заболотной.

Муниципальные образования получили из краевого бюджета все средства субвенций на оплату труда педагогов, сообщила директор департамента образования и науки Елена Григорьева.

"Повышение зарплат педагогам в Приморье строго выполняется в соответствии с указами президента. Согласно дорожной карте средняя заработная плата учителей в 2014 году составит 32 тыс. 907 руб. На это предусмотрены средства в краевом бюджете. Более того, мы произвели корректировку финансирования тех учреждений, где произошло увеличение воспитанников", - сказала Е.Григорьева, слова которой приводятся в сообщении.

Замглавы региона Т.Заболотная подчеркнула, что причина неэффективного расходования государственных средств заключается в несоблюдении финансовой дисциплины муниципальными образованиями.

"Из-за того, что муниципальные чиновники не дорабатывают, люди страдать не должны. Сейчас мы ищем варианты оказания помощи муниципалитетам. В качестве формы помощи рассматриваем возможность выдачи муниципальным образованиям бюджетного кредита", - сказала Т.Заболотная.

Вице-губернатор подчеркнула, что зарплату работникам сферы образования полностью выплатят до Нового года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще