Новости 4 апреля 2011 г. 03:38

Рыба, доставляемая во Владивосток и Находку, проходит радиационный контроль еще на рейде портов

Владивосток. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморском крае введены специальные процедуры радиационного контроля уловов водных биоресурсов, добываемых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, и производимой из них продукции.

"Мониторинг загрязнения радиоактивными веществами водных биоресурсов будет производиться на судах, оформление и государственный контроль которых производится в портах Владивосток и Находка", - говорится в понедельник в сообщении Приморского территориального управления Росрыболовства.

Отмечается, что к судам, прибывшим на рейд этих портов, на катерах вместе с пограничниками будут доставляться и специалисты Росрыболовства. Они будут производить замеры радиационного фона в грузовых трюмах после окончания оформления судна пограничными властями, по согласованию с таможенными органами и администрацией судна.

"Результаты исследований продукции морского промысла, добытой в исключительной экономической зоне РФ и на российском континентальном шельфе, будут обобщаться в специальном журнале. Итоговые сведения будут поступать в базу данных, обновляемую Дальневосточным центром МЧС России", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что совместные действия сотрудников погранведомства и Росрыболовства "позволят дополнить действующую систему контроля радиационного фона продукции морского промысла, поступающей на российский рынок".

Ведомство напоминает, что в настоящее время радиационный фон в районе промысла измеряется приборами, размещенными на научно-исследовательских судах ФГУП "ТИНРО-Центр", сторожевых кораблях ФСБ России и рыбопромысловых судах Ассоциации добытчиков минтая.

"Соответствующие данные обновляются ежедневно. Согласно мониторингу, радиационный фон в районах промысла находится в норме", - подчеркивается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще