Новости 15 мая 2012 г. 11:23

Рыбаки Якутии выступают за принятие госпрограммы поддержки отрасли

Якутск. 15 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Кооперативы рыбаков Якутии требуют от республиканских властей принять государственную программу поддержки отрасли, сообщил председатель кооператива "Рыба Якутии" Денис Шатарин на пресс-конференции во вторник.

Д.Шатарин отметил, что республиканский рыбный завод до сих пор не расплатился за сданный улов 2011 года, несмотря на то, что реализует сданную рыбу.

"Это - только один нарыв. Об этом никто не говорил, но проблема носит системный характер, и всю систему рыбной ловли в республике необходимо менять", - сказал Д.Шатарин.

По его словам, работу с рыбаками в республике ведет лишь республиканское министерство сельского хозяйства, однако ведет неэффективно, и на сегодняшний день, считает Д.Шатарин, "назрел вопрос о создании отдельного ведомства, которое занималось бы только проблемами рыболовства".

Ежегодно на нужды рыбного хозяйства республики тратится около 10% от общего годового бюджета министерства сельского хозяйства - эта цифра не меняется и не индексируется несколько лет и составляет около 9 млн рублей.

Рыбодобычей в Якутии, по данным пресс-службы федерального агентства по рыболовству, занимаются более 180 предприятий и индивидуальных предпринимателей, из них наиболее крупными являются пять хозяйств, годовой объем которых составляет от 200 до 5700 тонн.

Промышленный вылов в Якутии носит сезонный характер и подразделяется на летнюю (45% от объема) и зимнюю (55%) путину.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще