Новости
19 мая 2020 г. 09:55

Рыболовецкий колхоз им. Ленина на Камчатке удвоит свои квоты благодаря инвестициям в отрасль

Петропавловск-Камчатский. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий Камчатки - Рыболовецкий колхоз им. Ленина - получит дополнительные квоты на вылов 70 тысяч тонн рыбы благодаря инвестициям в строительство судов и рыбоперерабатывающих производств, сообщается во вторник на сайте правительства Камчатского края.

"Большое значение в развитии отрасли сыграл механизм инвестиционных квот, в рамках которого построены и суда, и фабрика Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина. Благодаря этой мере государственной поддержки, объем квот предприятия должен удвоиться. Если быть точнее, колхоз получит дополнительные квоты на вылов 70 тысяч тонн рыбы", - сказал врио губернатора края Владимир Солодов, чьи слова приводятся в сообщении.

Солодов подчеркнул, что рыбоперерабатывающая отрасль на Камчатке серьезно развивается как на судах, так и на берегу.

"Строительство современного флота вызывает большой оптимизм, оно говорит о переходе от модели, в которой рыба вылавливалась и шла на экспорт без добавленной стоимости, к системе, когда реальная добавленная стоимость создается на территории края. Это влияет на налоговые поступления и рост числа рабочих мест", - сказал врио губернатора.

Новый рыбоперерабатывающий завод предприятия заработает на Камчатке летом.

"На заводе установлено самое передовое оборудование - исландское, его должны были смонтировать и запустить специалисты завода производителя, но им пришлось спешно уезжать, когда объявили о закрытии границ. Но в том, что завод начнет работать уже летом, здесь не сомневаются. Основные работы уже выполнены", - говорится в сообщении.

Как только рыбзавод будет запущен в работу, Рыболовецкий колхоз им. Ленина выйдет на полную мощность. Ассортимент продукции будет расширен, жители Камчатки увидят на прилавках больше 200 наименований.

Как сообщалось, контракт на строительство в рамках государственной программы инвестиционных квот трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R - "Ленинец", "Командор" и "Ударник" - был подписан ПСЗ "Янтарь" (входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК) и Рыболовецким колхозом им. Ленина в январе 2016 года.

Траулеры "Ленинец" и "Командор" уже работают на Камчатке. "Ударник" должен пополнить флот колхоза в этом году.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской Skipskompetanse AS. Длина судна - 50,6 м, ширина - 12 м, мощность главного двигателя - около 2,2 МВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна - возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).

Как сообщалось, закон "квоты в обмен на инвестиции" был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина. Задача этого закона - вернуть в Россию деньги, которые заработаны на рыбном промысле, для расходования их на строительство новых заводов и судов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще