Новости 27 августа 2021 г. 13:15

Рыбопромышленники Камчатки помогут с кормом ездовым собакам-участникам знаменитой гонки "Берингия"

Петропавловск-Камчатский. 27 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Работающие на западном побережье Камчатки рыбопромысловые предприятия заготовят несколько десятков тонн лососей для питомников ездовых собак, участвующих в знаменитой ежегодной гонке каюров на собачьих упряжках "Берингия", сообщает пресс-служба краевого правительства в пятницу.

Поручение об организации такой работы краевому министерству рыбного хозяйства дал губернатор региона Владимир Солодов.

"Второй год по поручению губернатора мы ведём работу по предоставлению рыбопродукции питомникам ездовых собак, принимающих участие в ежегодной гонке на собачьих упряжках "Берингия". В этом году рыбопромышленники также подключились к этой работе и заготовили определённые объёмы рыбопродукции. Думаю, что несколько десятков тонн рыбьих голов будет предоставлено в распоряжение каюров", - цитирует пресс-служба министра рыбного хозяйства Андрея Здетоветского.

Рыбопродукция для собак сейчас хранится в морозильниках рыбопромышленных предприятий, затем ее распределят между питомниками ездовых собак для прокорма животных.

Пресс-служба напоминает, что в прошлом году к губернатору региона обратились владельцы питомников ездовых собак, участники гонки "Берингия", с просьбой о помощи в решении проблемы с кормом для питомцев.

"Дело в том, что питомники по всей Камчатке ежегодно сталкиваются со сложностями в приобретении рыбной продукции: для того, чтобы прокормить ездовых псов, им необходимо от 1,5 до 60 тонн рыбьих голов в зависимости от поголовья", - поясняет пресс-служба.

По ее данным, глава региона взял вопрос под личный контроль и поручил краевому Минрыбхозу обратиться к рыбопромышленным предприятиям региона с просьбой оказать содействие в предоставлении необходимой рыбной продукции для прокорма ездовых собак. Всего между питомниками в прошлом году было распределено 145 тонн рыбопродукции.

Как сообщалось, традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на полуострове с 1990 года. "Берингия-2018" вошла в Книгу рекордов России как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в стране. Ежегодно каюры - участники соревнований проходят около тысячи километров в сложных метеоусловиях по камчатской тундре, а победители соревнования получают крупные денежные призы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще