Новости 19 мая 2016 г. 06:53

Рыбопромышленники объединились с правоохранителями в борьбе с браконьерством на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Порядка 40 постов рыбоохраны будут созданы на основных водоемах Камчатки для борьбы с браконьерством в период лососевой путины в регионе, сообщает в четверг пресс-служба правительства Камчатского края.

"Наиболее сложная ситуация с незаконной добычей складывается на реке Большая, поэтому уже с 25 мая на западном побережье полуострова планируется выставить 21 пост", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Cеверо-Восточного территориального управление федерального агентства по рыболовству (СВТУ ФАР РФ) Юрия Татаринова.

Ю.Татаринов отметил, что на этих постах будут дежурить 26 сотрудников СВТУ и порядка 40 представителей других правоохранительных ведомств и общественности.

На борьбу с браконьерством выйдут и местные рыбопромышленники.

"Упор на выставление рыбоохранных постов с привлечением представителей рыбопромышленных предприятий делается ввиду того, что, как показывает практика, там, где пользователь радеет за реку, там и ситуация складывается положительная в части подхода на нерест производителей. Это, например, реки восточного побережья, река Озерная на западе и другие", - сказал зам. руководителя.

В свою очередь, председателя правительства Камчатского края - министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын отметил, что в последнее время рыбохозяйственные предприятия Камчатки стали более ответственно подходить не только к организации промысла, но и сохранению ресурса.

"На западном побережье Камчатки недавно созданы две ассоциации, основной задачей которых является оказание помощи правоохранительным и контролирующим органам в обеспечении сохранения запасов рек. Катастрофическая ситуация с браконьерством складывается на реке Большая, учитывая транспортную доступность этого объекта. Если рыбохозяйственные предприятия не позаботятся об этой реке, то через 3-5 лет это может привести к полному закрытию промысла", - сказал В.Галицын.

Краевой министр напомнил, что, по прогнозам ученых, в период лососевой путины 2016 года на Камчатке планируется добыть более 150 тысяч тонн рыбы. Основной промысел будет сосредоточен на восточном побережье полуострова. Рыбалка там стартует уже 1 июня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще