Новости 16 марта 2012 г. 17:18

Рыбопромышленники Сахалина недовольны ситуацией с сертификацией рыбопродукции

*** Считают механизм оформления Россельхознадзором разрешительных документов слишком забюрократизированным

*** Предлагают навести порядок в ведомстве, провести ревизию требуемых документов и сократить их количество

Южно-Сахалинск. 16 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Процедура сертификации рыбопродукции со стороны теруправления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области слишком забюрократизирована, считают Сахалинские рыбопромышленники.

Свои претензии они высказали на совещании в пятницу в Южно-Сахалинске, которое провели заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин и в котором также приняли участие депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с совещания.

Ситуация с оформлением разрешительных документов территориальным подразделением Россельхознадзора крайне забюрократизирована и абсурдна, проблемы решаются медленно или не ешаются вовсе - таково общее мнение представителей отрасли.

Так, вице-президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) Сергей Сиянов напомнил участникам совещания, что это уже третья встреча рыбаков региона с представителями Россельхознадзора за последние три месяца, которая поднимает эти вопросы.

Проблемы у рыбопромышленников региона, по его мнению, начались после реорганизации ведомства в 2011 году, когда ТУ Россельхознадзора по Сахалинской области прекратило свое существование и стало структурным подразделением ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с территориальным расположением во Владивостоке.

"Рыбаки не требуют от вашей службы чего-то запредельного или незаконного. Их желание - работать по понятным, прозрачным и четко-сформулированным правилам, исключающим произвольное толкование. Требования, предъявляемые вашими сотрудниками, должны быть обоснованными и ограничиваться вопросами, поднадзорными вашему ведомству", - сказал С.Сиянов.

По его словам, промысел минтая в Охотском море только начался; сахалинцами добыто порядка 30 тыс. тонн этой рыбы, в то же время в ТУ Россельхознадзора без движения лежит около 70 заявок о рыбопромышленных предприятий региона на выдачу сертификатов, которые разрешают вывозить продукцию за пределы региона. Впереди - более масштабная и важная для предприятий региона лососевая путина, и проблемы с сертификацией могут поставить ее в тупик, подчеркнул представитель цеха.

Участники совещания жаловались, что для получения двух видов сертификатов ведомства им приходится собирать огромные пакеты документов - в 200-300 и более листов на каждый сертификат, которые на 90% состоят из одних и тех же документов, причем, эти же документы представляются в ведомств и в электронном виде. "Документы сначала передаются подразделению ведомства в Южно-Сахалинске, там отправляют их во Владивосток, после проверки и визирования выписываются сертификаты, которые отправляются и Владивостока подразделению в Южно-Сахалинске. Только после этой процедуры, которая вместо положенных 6 часов (для рассмотрения ведомством и выдачи разрешения - ИФ) занимает от 5 до 20 дней, продукция может быть отправлена на экспорт", - сообщил один из выступающих.

При этом зачастую ведомство отказывает предприятиям в выдаче сертификатов из-за некорректно подготовленной документации. "А как рыбаки могут грамотно составить документы и не ошибиться в таком наборе из 300 листов, если Россельхознадзор до сих пор - несмотря на наши обращения - не разработал и не опубликовал административные регламенты исполнения своих государственных функций. Сотрудники Россельхознадзора, в отличие от предпринимателей, не несут никакой ответственности за свою деятельность, выходящую, как мы считаем, за рамки компетенции ведомства и наносящие прямой ущерб предпринимателям", - заявил С.Сиянов.

Представитель Южно-Курильского рыбкомбината Константин Коротков добавил к словам коллеги, что это предприятие базируется на о. Кунашир (Южные Курилы - ИФ), им приходится отправлять на экспертизу пробы ВБР в Южно-Сахалинск в Сахалинскую областную ветеринарную лабораторию - единственную лабораторию, заключения которой признает ТУ Россельхознадзора. С учетом расстояний и погодных условий на доставку проб уходит от 5 до 7 дней, еще столько же - на исследования. Затем предприятие отправляет в ТУ Россельхознадзора (через подразделение ведомства в Южно-Сахалинске) пакет документов на сертификацию продукции, на что тоже уходит аналогичное время.

"Очень серьезное неудобство - это требование Россельхознадзором включения в этот пакет документов грузового коносамента транспортного судна, который перевозит нашу рыбопродукцию. Но коносамент выпускается капитаном порта после окончания погрузки на судно", - посетовал К.Коротков. То есть, пока длится проверка документов, в ТУ Россельхознадзора в порту Южно-Курильска стоит загруженный рыбной продукцией транспортный рефрижератор. Простой в порту подобного судна сверхнормативного срока, по информации К.Короткова, влечет штрафные санкции с судовладельца в размере от $2 тыс. до $4 тыс. в сутки.

Рыбопромышленники выразили недоумение тем фактом, что ведомство для сертификации ВБР требует у них документы, которые не относятся к компетенции Россельхознадзора. Например, отчеты или справки о вылове сырья за каждый отчетный период, характеристики судов, кто управляет этими судами и прочее.

Цеховики также отметили высокую стоимость услуг Сахалинской областной ветеринарной лаборатории: исследование одного образца мороженой рыбы, например, стоит более 3,2 тыс. рублей, икры - более 6,6 тыс. рублей, выписка заключения экспертизы - почти 1 тыс. рублей. При необходимости срочной экспертизы стоимость услуг удваивается. В результате сахалинские рыбопромышленные предприятия только на эти исследования тратят в год от 360 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Начальник отдела управления качеством ЗАО "Гидрострой (крупнейшая рыбопромышленная компания Сахалинской области - ИФ) Людмила Воронова привела в пример ситуацию с этой компанией, которая только за исследование в данной ветлаборатории молок и икры минтая, экспортируемых в Корею, в середине февраля 2012 года заплатила 500 тыс. рублей. "Суда во время промысла стоят рядом, ловят в одной и той же акватории, зачем проверять сырье на одни и те же показатели? Это чрезмерно, нет никакой в этом необходимости", - считает она.

"Не надо искать врагов среди предпринимателей, они наоборот заинтересованы в нормальной работе с Россельхознадзором. Считаем, что, в первую очередь, необходимо навести порядок в самом ведомстве, провести ревизию требуемых документов с целью сокращения их количества и объема, обязать работников ведомства ответственно относиться к исполнению возложенных на них обязанностей", - заявил С.Сиянов. Рыбопромышленники также попросили руководство Россельхознадзора провести служебную проверку на предмет надлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще