Новости 25 мая 2020 г. 12:20

Рыбзавод на Камчатке начал выпускать Омегу-3 в новом цеху за 1,3 млрд рублей

Петропавловск-Камчатский. 25 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ООО "Тымлатский рыбокомбинат" на Камчатке запустило полный замкнутый цикл переработки лосося, построив новый цех стоимостью 1,3 млрд рублей, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Камчатского края.

"Тымлатский рыбокомбинат начал выпускать в день 300 килограммов пищевой добавки "Омега-3 ", - говорится в сообщении.

"Омега-3" - это рыбный жир, выпускаемый из голов лосося (рыбий жир производят только из печени рыбы). Существенное отличие продукта от его аналога предыдущего поколения - качественно улучшенный состав.

"В ход идет красная рыба, наша камчатская, дикая. И поэтому конечный продукт имеет несопоставимые с аналогами потребительские качества. Мне хочется подчеркнуть, что это важный шаг в сторону повышения высокотехнологичности производства и развития не просто добычи или первичной разделки рыбы, а действительно сложных высокотехнологичных процессов. Очень важно, что здесь работают наши жители, которые могут найти высококвалифицированную работу, научные сотрудники, лаборанты, технологи, инженеры. И само производство больше напоминает космическую науку", - рассказал врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, слова которого приводятся в сообщении.

Из отходов рыбного производства предприятие уже давно изготавливало рыбную муку, для производства биодобавки используются рыбные головы. Запуск такого производства обошелся предприятию в 1,3 млрд рублей.

"Это определенный риск для нас, но мы добились качества, теперь главное, выйти на рынки, российские в первую очередь. Мы хотим насытить российский рынок, создать конкуренцию иностранному поставщику. Мы знаем наше сырье, из какого сырья выпускается иностранный продукт, мы не знаем", - приводятся в сообщении слова гендиректора Тымлатского рыбокомбината Александра Литвиненко.

Продукция прошла международную сертификацию, и в ближайшее время предприятие планирует выйти с ней на международный рынок.

"Для камчатцев развитие производства будет означать удешевление продукции и появление новых форм - предполагается запуск более концентрированного продукта и детской линейки "Омега-3", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, в ближайшие дни биодобавку в качестве гуманитарной помощи отвезут в "коронавирусные" стационары для врачей, которым сейчас важно поддержать иммунитет.

Как сообщалось, госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса была разработана по инициативе президента Владимира Путина и принята правительством страны.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще