Новости
5 августа 2020 г. 14:13

РЖД готовят площадку для погрузки угля под планы "дочки" Иркутскэнерго в Забайкалье

Чита. 5 августа. ИНТЕРФАКС - ОАО "Российские железные дороги" готовит новую площадку для погрузки угля компаний "Разрезуголь" (связана с "Иркутскэнерго") и "СУЭК" на Забайкальской железной дороге (ЗабЖД, филиал РЖД), сообщил "Интерфаксу" представитель ЗабЖД.

"В ближайшее время планируется начать погрузку угля на станции Петровский завод двух компаний - "Разрезуголь" и "СУЭК", - сказал он.

Поставка угля на новую площадку, в частности, будет вестись с Зашуланского месторождения - ежемесячно около 40 тыс. тонн.

Кроме того, как сообщает корпоративное издание РЖД, со станции Могзон ЗабЖД отправлены первые вагоны с углем нового грузоотправителя - "Восточно-Сибирской горной компании" (ВСГК). На станцию уголь доставляется с Дабан-Горхонского месторождения и далее следует на Харанорскую ГРЭС.

В сентябре ВСГК планирует отгрузить в этом направлении 13 тыс. тонн твердого топлива.

"Перевозки угля на данном направлении могут восполнить потери, которые понесла ЗабЖД по причине ухода с железной дороги нефтепродуктов - их сегодня транспортируют по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан", - цитирует издание начальника Забайкальского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Сергея Штырлова.

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза РФ в апреле 2018 года согласовала строительство первой очереди разреза на Зашуланском угольном месторождении. По данным ведомства, проектная мощность угольного разреза (первой очереди) составит 1 млн тонн угля в год. Предполагаемая общая продолжительность эксплуатации объекта - 20 лет.

"СУЭК" - крупный производитель угля в России и мире. В группу входят 30 угледобывающих предприятий, 7 обогатительных фабрик и установок, терминал в порту Ванино (Хабаровский край), "Мурманский морской торговый порт", ремонтно-механические заводы в 8 регионах России, а также "Сибирская генерирующая компания". Основной бенефициар - Андрей Мельниченко.

"Разрезуголь" был создан на паритетных началах "Востсибуглем" и крупнейшей угольной компанией Китая Shenhua для освоения Зашуланского месторождения с промышленными запасами угля 742 млн тонн. "Разрезуголь" получил лицензию на него в 2014 году. В 2015 году, согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 50-процентная китайская доля в ООО перешла к Northern Phoenix Energy (Кипр). В свою очередь доля "Востсибугля" в 2019 году перешла ООО "БайкалИнвестЭнерго", подконтрольному ПАО "Иркутскэнерго".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще