Новости
3 октября 2013 г. 03:56

РЖД не сокращает запланированные вложения на Дальнем Востоке в связи с заморозкой тарифов

Хабаровск. 3 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальневосточная железная дорога (ДВЖД, филиал ОАО "РЖД") не получала заданий по сокращению объемов финансирования инвестпрограммы, сообщил глава ДВЖД Михаил Заиченко.

"Президент компании (Владимир Якунин - ИФ) вчера на итоговом селекторном озвучил, что замораживание тарифов приведет к тому, что компания недополучит более 90 млрд рублей. Это очень большая для нас цифра, и это, конечно, скажется на нашей инвестиционной политике. (…) Но мы не получали ни одного задания по уменьшению нашей (ДВЖД - ИФ) инвестиционной программы", - сообщил М.Заиченко на пресс-конференции в среду в Хабаровске.

Стоимость инвестпрограммы ДВЖД на 2013 год составляет 33 млрд рублей, на 2014 год - 40 млрд рублей.

М.Заиченко напомнил, что инвестпрограмма развития восточного полигона РЖД до 2020 года предварительно оценена в 562 млрд рублей, 302 млрд рублей из которых - инвестиции РЖД, а остальные 260 млрд рублей - поддержка бюджета. В эту сумму входят работы по развитию БАМа и Транссиба, включая участки Восточно-Сибирской и Забайкальской железных дорог.

"Из этих запланированных инвестиций мы уже в ближайшее время должны получить 40 млрд рублей, которые начнут работать на первоочередные задачи", - отметил глава ДВЖД.

В качестве первоочередных задач он привел необходимость "расширки узких мест" БАМа: направление Комсомольск-на-Амуре - Советско-Гаванский узел, линия Волочаевка-2 - Комсомольск-на-Амуре. В настоящий момент по этим участкам ведутся проектировочные работы. Также часть этих средств пойдет на расширение участка Забайкальской ЖД в районе Архары.

М.Заиченко подчеркнул, что инвестпрограмма выстраивалась из расчета обеспечения работы в условиях значительного увеличения грузопотока.

"К 2020 году мы планируем такие перспективы, что грузовая база увеличится в 2,7 раза и составит в пределах ДВЖД 157 млн тонн", - сообщил он.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия-24" заявлял, что инвестиционную программу РЖД можно сохранить в полном объеме, "имея в виду использование запланированных средств бюджета, Фонда национального благосостояния".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще