Новости 24 декабря 2015 г. 04:57

Садизмом назвали экологи жестокое убийство белой медведицы на о.Врангель

Владивосток. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) РФ возмущены жестоким убийством строителями белой медведицы на о.Врангель, которая пришла к стихийной свалке пищевых отходов за пропитанием.

"Этот случай иначе как проявлением садизма не назовешь. Белые медведи любопытны, часто у них нет боязни человека. Это примерно то же, что дать доверчивому ребенку конфетку с взрывчаткой", - отметил руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер, мнение которого приводит сайт этой экологической организации.

Он также считает, что виновника необходимо наказать по всей строгости закона, однако не уверен, что суд пойдет на такое.

"К сожалению, российское законодательство недостаточно жестко: в случае гибели зверя максимум, что грозит этому человеку - 3 года лишения свободы и до миллиона рублей штрафа. Но, как правило, суды очень неохотно выносят обвинительные приговоры по таким делам, и добиться реального наказания очень непросто", - сказал В.Кревер.

По мнению экологов, необходимо всех людей, приезжающих в Арктику на работу, обучать тому, как вести себя при встрече с обитающими там животными.

"Здесь типичный пример, когда в Арктику в связи с освоением приезжает большое количество неподготовленных людей, которые не знают, как вести себя при встрече с белыми медведями и нарушают предписанные правила безопасности. Руководство работающих в регионе компаний должно в обязательном порядке проводить разъяснительную работу со строителями, и не допускать подкормки белых медведей даже из добрых побуждений", - считает руководитель программы "Медвежий патруль" WWF России Виктор Никифоров.

Экологи также призывают возложить обязанность на компании, которые привлекают подрядчиков для работы в Арктике, контролировать их деятельность в том числе по соблюдению законодательства в области охраны природы.

Как сообщалось, на о.Врангель один из сотрудников строительной компании бросил в белую медведицу взрывпакет, который та схватила. Прогремел взрыв, и животное погибло. Видео этого происшествия попало в Интернет.

Глава Минприроды Сергей Донкой обратился в генеральную прокуратуру с требованием провести расследование жестокого убийства животного, а также добиться привлечения виновных к уголовной ответственности.

Белый медведь занесен в Красную книгу РФ и охраняется международными договорами. Во всем мире осталось не более 25 тысяч белых медведей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще