Новости
8 октября 2009 г. 16:28

Сахалин должен развивать не только добычу, но и переработку углеводородов – губернатор

Южно-Сахалинск. 8 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строительство трубопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток и решение вопроса по развитию нефтепереработки на Сахалине - главные приоритеты Сахалинской области в 2010 года, заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в четверг на заседании коллегии обладминистрации.

Он подчеркнул, что нефтегазовая отрасль остается основной для Сахалинской области, но помимо добычи углеводородов должна развиваться и их переработка, в частности нефтепереработка.

"Мы, к сожалению, в целом ряде направлений опаздываем, надеюсь, что в этом вопросе время еще не упущено. Если сейчас системно займемся данным вопросом, то с развитием проекта "Сахалин-3" можем получить современное производство на Сахалине", - сказал он, поручив департаменту природных ресурсов региона и вице-губернатору, курирующему ТЭК, "сосредоточиться на решении этого вопроса".

"Надо также смотреть возможности расширения завода СПГ проекта "Сахалин-2" за счет новых проектов. Это тоже один из приоритетных вопросов", - подчеркнул он.

Кроме того, обладминистрация должна оказать максимальное содействие заказчикам строительства газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток и их подрядчикам. Строительство этого объекта на Сахалине начнется в 2010 году. В качестве подрядчиков, по мнению губернатора, следует задействовать и сахалинские компании, имеющие опыт такого строительства по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Это позволит региону не потерять налогооблагаемую базу и "в определенной мере реализацию". "Так как газ здесь будет реализовываться на обычных условиях налогообложения, и он нам даст дополнительные доход в бюджет", - пояснил А.Хорошавин.

Еще один важный приоритет - энергетика, в первую очередь строительство 4-го энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. "Без этого объекта стоимостью в 8 млрд рублей нам никуда не деться", - подчеркнул губернатор.

"Вопрос переоборудования, дооборудования и газификации ТЭЦ-1, по большому счету, - вопрос выживаемости в перспективе Сахалина и промышленности Сахалина. Вывод в ремонт хотя бы одного энергоблока Сахалинской ГРЭС или ТЭЦ-1 сразу ставит нас перед проблемой дефицита мощностей. У нас есть резерв в 30 МВт, но при условии, если работает все оборудование. Как только встает хотя бы один агрегат, мы получаем в энергосистеме дефицит в 100 МВт", - сказал он.

По его данным, в настоящее время с федеральным центром ведутся переговоры по финансированию этого проекта, так как вклад федерального бюджета в него "пока незначительный".

Областная власть, несмотря на кризис, не собирается приостанавливать и программу газификации. В бюджете 2010 года на ее реализацию отводится 165 млн рублей.

Приоритетом также остается строительство железнодорожной ветки Углегорск - Ильинский, которая даст толчок развитию угольной отрасли региона, морским портам и Сахалинской желдороге; не будет урезаться финансирование на строительство и модернизацию областных дорог. Особое внимание региональные власти в ближайшем будущем будут уделять развитию лесопромышленного комплекса и жилищного строительства.

Говоря об инвестициях, губернатор констатировал, что основная их доля идет в нефтегазодобычу. "Надо подготовить пакет инвестиционных предложений по другим отраслям, а также разработать пакет законодательных документов для стимулирования инвестиционных вложений в эти отрасли", - заявил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще