Новости 9 июня 2020 г. 09:34

Сахалин планирует к 2024 году "газифицировать" 50% автотранспорта региона

Южно-Сахалинск. 9 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 1 тыс. автомобилей на Сахалине перевели на газовое топливо, всем желающим переоснастить машину возмещают затраты на "газификацию" и услуги станций техобслуживания, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе областного правительства.

"На Сахалине около 1 тыс. автомобилей уже перевели на газомоторное топливо. Региональное правительство также переводит свой транспорт на газ: три автомобиля переоснастили, до конца года переоборудуют еще как минимум 10 машин. К 2024 году планируется перевести на газомоторное топливо 50% автотранспорта региона", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на газомоторное топливо переведена коммунальная техника в Южно-Сахалинске, общественный транспорт областного центра, а также такси некоторых компаний.

Для сахалинцев, желающих "газифицировать" свой автомобиль, в регионе компенсируют 100% потраченной суммы, но не более 150 тыс. рублей. Воспользоваться такой поддержкой жители области могут многократно, например, при приобретении нового автомобиля. Кроме того, для владельцев машин, работающих на газе, транспортный налог снижен в два раза.

Финансовая помощь предусмотрена и для бизнеса. Так, сельскохозяйственным предприятиям возмещают 90% потраченных средств на приобретение новой сельхозтехники и перевод ее на газ. Компаниям пищевой промышленности компенсируют 70% затрат на газификацию транспорта. Сервисным центрам, предоставляющим услуги по переводу автомобилей на газомоторное топливо, из областного бюджета компенсируют затраты на покупку оборудования необходимого для этой работы.

"Перевод автомобиля на "голубое топливо" позволяет его владельцу существенно сократить свои расходы на заправку. "Газификация" автотранспорта также выполняется и в целях улучшения экологической ситуации в регионе", - сказал сотрудник пресс-службы.

В Южно-Сахалинске нынешним летом откроют вторую стационарную автогазозаправочную станцию (АГЗС). До конца текущего года на Сахалине начнут работать 12 передвижных АГЗС, из них три передвижных станции приобретут за счет муниципальных средств, остальные девять комплексов купят предприниматели (при этом 90% стоимости техники им компенсируют из областного бюджета), сообщили в пресс-службе.

На Сахалине сегодня - порядка 200 тыс. единиц транспорта, из которого более 75% сконцентрировано в Южно-Сахалинске и в городах-сателлитах региональной столицы.

Газификация автотранспорта осуществляется в том числе в рамках нацпроекта "Экология", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

На реализацию нацпроекта "Экология" планируется направить более 4 трлн рублей, в том числе 701,2 млрд рублей из федерального бюджета, 133,8 млрд рублей - из бюджетов регионов, остальное финансирование предполагается из внебюджетных источников.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще