Новости 20 марта 2014 г. 04:25

Сахалин столкнулся с дефицитом кадров в строительной сфере, заявляют в облдуме

Южно-Сахалинск. 20 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строительная отрасль Сахалинской области испытывает острый дефицит рабочих кадров и просит областную власть восполнить его за счет трудовых мигрантов, заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" депутат облдумы Андрей Залпин.

"Ситуация с кадрами почти патовая, кадров катастрофически не хватает. Проблема может решиться только за счет увеличения квот на привлечение трудовых мигрантов. При той ситуации, что люди уезжают из нашей области, нам скоро некем будет выполнять инвестиционные проекты, которые заявляет область", - констатировал он.

А.Залпин отметил, что по утвержденным квотам основную часть мигрантов почему-то получают в первую очередь рекрутинговые компании. "Мы не понимаем, на каких основаниях рекрутинговые компании, которые ничего не производят и ничего не строят, получают квоты и затем перепродают нам мигрантов", - добавил он.

По его словам, трудовые мигранты, предоставляемые этими компаниями строителям, зачастую не имеют никаких профессиональных навыков, не владеют русским языком, не проверяются на судимости, состояние здоровья и прочее.

В этой связи строительные компании региона обратились к областной комиссии, которая занимается выделением квот, с предложением при согласовании квот проводить анализ: какими трудовыми ресурсами обладает область, какие специалисты нужны в регионе, под какие конкретные проекты их необходимо привлекать, сколько из них надо переучивать и прочее.

А.Залпин в числе проблемных вопросов отрасли отметил и то, что нормативные акты в строительстве давно не пересматривались и сметы проектов составляются по старым расценкам. В результате отрасль теряет кадры, так как зарплата в строительном комплексе региона сегодня, не смотря на большие объемы строек, уже ниже, чем у работников бюджетной сферы.

Строители также не приветствуют практику отложенного финансирования строек по госконтрактам. "Мы вынуждены брать кредиты в банках под высокие проценты, в результате компании теряют свои оборотные средства и им трудно выполнить взятые обязательства. Компании столкнулись с большими финансовыми проблемами. Помимо этого административные барьеры, кадровый голод, растут цены на топливо и прочие факторы, которые ставят нас в тяжелое положение", - пояснил депутат облдумы.

По его информации, на последнем заседании саморегулируемой организации "Сахалинстрой" представители строительных компаний высказались за запрет отложенного финансирования строек в регионе.

"Если областной и федеральный бюджеты испытывают волатильность, мы бы хотели получать компенсации на обслуживание заемных средств в банках, чтобы факторинги перекрывали эти отсроченные платежи", - заключил А.Залпин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще